旦那の育休のタイミングについて悩んでいます。旦那が育休を1週間取れ…
旦那の育休のタイミングについて悩んでいます。旦那が育休を1週間取れるみたいなのですが、以下の2パターンのどちらがいいと思いますか?ちなみに里帰り出産をします。
①出産~退院までの1週間。退院したその日から実家にお世話になる予定
②退院する日~1週間。その1週間の間は今の住まいで旦那と育児を頑張る。育休終わったらその後にまた実家にお世話になる予定
①だと、その間に産後の手続きや家の掃除などを任せられるはいいと思ったのですが、それだったら外で稼いできてほしいなと思っている自分もいます😅
②だと、出産前も実家にいるのでその荷物をまた家に持ち帰るのがめんどいなと😅とは言っても今の住まい~実家まで車で30分程度ではあるのですが…。あとは旦那がどのぐらい育児に積極的になってくれるか分からないのですが、しっかり身体を休められるかが少し不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お一人目ですか?
ならどちらもいらないなぁ...と思ってしまうので笑、可能なら里帰りから自宅に戻ってからの一週間にします。
はじめてのママリ🔰
実家に帰るなら私もどちらもいらないなーって思います🥹
私も可能なら上の方が書いてるような取り方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もどちらもいらないと思い始めてきました🤣
自宅に戻ってからがよさそうですね!また旦那と話し合ってみます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目で実家に帰る予定なかったので育休取ってもらいました!が実家帰るなら働いてもらったほうがいいと思います笑
手続きは特休でやってもらいました🙆♀️- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
実家に頼れるのであれば頼りたいので、旦那には働いてもらおうと思います!笑
すみません育休とズレてしまうのですが、手続きは入院中にしてもらいましたか?それとも退院後でしょうか?🤔- 32分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はい、1人目です!なんか私も質問しといてあれなんですが、質問文を打っている間に「あれ…?これだったら育休いらなくない…?」と思い始めていました🤣上の子がいたら育休の意味あると思うのですが…😅
そうですね、自宅に戻ってからが私もいいと思いました!また旦那と話し合ってみます😊