4歳娘の食事のこと去年の5月頃、ストレスからなのか食事が中々喉を通ら…
4歳娘の食事のこと
去年の5月頃、ストレスからなのか食事が中々喉を通らなくなりました。年少になっての運動会を控えており、そういうストレスもあったのかなと。ラーメンやお寿司など好みの食事もひと口ほどしか食べられない数日からお菓子や果物、おにぎりなどは食べられるようになり2週間ほどでだんだん回復して元通りの生活を送っていました。
が、最近また同じように中々食欲が湧かない日々が始まりました。(今回は元々お菓子や果物などは食べれました)食事の初めは自分で食べ進めるものの、だんだん手が止まり、1/3ほどでもう食べられない、、と。
私も幼少期は中々食事が進まず、、ということがあり気持ちはわかります。
ここで問題なのが、夫です。
ストレス的な何かで食べられない状況であることは伝えてますが理解ができないようです。
(ちなみにうちの夫は家事もほぼ主導でやるぐらい、娘にとっては母親が2人いるような感じです)
食べられないの言葉をきくと、でたー、、もうパパ〇〇ちゃんと暮らしたくないよ、お家から出て行って、ママのお腹の赤ちゃんに背を越されるよなどと精神的に追い詰めることを言い始めます。
そんなことを言って食べられるようになるわけないし、どれだけ大人気ないのかとこちらもイライラしてしまい結果夫婦で言い合いになってしまいます。
夫が作ったおかずもあり、一生懸命作った気持ちや娘が食べないことへの不安などがありそういうことを言ってしまうのだと想像はできます。
私が追い詰めないで、もう怒るのやめようなどというと、いつもはお前だって怒ってるだろ、この間だってそっちが辞めずにずっと怒鳴っていたなどと他のタイミングで私が怒った話を引き合いに出してきます。
言い合いもヒートアップし娘もケンカはやめて!と止めに入る始末です。娘も空気を読んでじゃあこれは食べると少しは食べてくれるのですが何の解決にもなってないですよね。
なぜ、少しでも娘がたくさん食べられるように協力してくれないのでしょうか。
夫は自覚なしのため食事の時間を分けたりすることはできません。
長くなりましたが同じような経験した方いらっしゃいませんか、、
- 人生1回目ママ(妊娠28週目, 4歳7ヶ月)
ままり
今娘さんが食欲落ちている原因ってなんとなくでも予想つきますか?
娘さんは聞いてもなにも言わないですか?
食べない理由が予想できるのと、できないのとではやっぱり心持ちも変わってくると思います。もしママさんがこれかも?って思う要因があるなら、旦那さんに伝えてあげて今は様子を見ようと夫婦で見守れると良いのかなと思います😊
うちは上の子がそういうことがありました。繊細気質で極度の偏食持ちです。年少の頃は行事前になるとふりかけご飯しか食べれなくなったりしてました。
人間だれしもストレスを強く感じると食欲は落ちますよね💦
せっかく作ったのにという気持ちはありつつも、食べないだろうなという想定が多少なりとも持てれば許容できる部分もあるかなと思います。私もそうだったので。旦那さんがそれが難しければ、今はママさんがメインで食事の用意やサポートができると娘さんはより安心出来そうですが、、、ママさんも妊娠中なのであまり無理も良くないですよね💦
コメント