臨月の結婚式のご招待について、みなさんなら参列するか?相談したいです…
臨月の結婚式のご招待について、みなさんなら参列するか?相談したいです。。
親戚の子がめでたく結婚式を挙げることになり、その日付が臨月に入る頃と知りました。まだ正式な招待状はきていませんが、口頭で参列を打診されている状況です。
私達は地方移住をしていて普段は遠方に住んでいますが、里帰りのためにすでに実家に滞在している予定で、式場は実家から電車で1時間半ほどかかりそうです。夫は仕事があるので自宅に残りますし、共に参列するなら夫はまた飛行機で来なければならず、挙式当日に一緒に移動できるかも分かりません。
また現在は車社会で生きているので、そもそも妊娠中に電車に乗ることもなく、、妊婦でも席を譲ってもらえるか分からないようですし、そもそも1時間半も電車に耐えられるのか分からず、ちょっと怖さも感じています。(おそらく乗り換えもあります)
1人で我が家に遊びにくるようなとても可愛い子で、もちろんお祝いはちゃんとしたいのですが、いかんせん日付が日付なので、結婚式の参列だけは悩んでいます。。
みなさんだったらどうしますか?もしくは一般的に、臨月で結婚式参列ってするものでしょうか?
アドバイスや体験談などお聞かせいただけると嬉しいですm(._.)m
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
かびごん
事前にご友人でその旨を話して相談します!
私の場合予定日1週間前なので披露宴には参加せず
二次会のみ参加しました!
理由としては二次会の時間帯であれば
旦那も親も万が一のとき迎えにこれるからでした!
切迫の疑いあったりするなら参列は控えた方がいいですね💭
はる
正産期ですからいつ何があってもおかしくない時期ですし、せっかくのお祝いの席で何かが起こったら取り返しがつかないので辞退します💦
自分が逆の立場だったら…声をかけないと失礼かな、だけど何かあったらどうしよう…と思うと思うので、自分から「残念だけど」と言うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです(;o;)確かに、声をかけないとと思ってる可能性もありますね。向こうの気持ち考えてませんでした💦
そして何かあったらお祝いの席を壊してしまう可能性も、確かにありますね( ; ; )夫にもその方向で相談してみようと思います(>_<)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も臨月の時に友人の結婚式ありましたが破水や陣痛がくるのが怖かったので辞退しました😭
でも親戚なら親族の誰かがいれば参列するかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり臨月怖いですよね😭初産なのでどうなるか想像も出来ず…
確かに自分側の親戚なら参列しやすかったかもです!書いてなくてごめんなさいですが、今回夫側の親戚の子なので、集まるのは義実家の方で(>_<)せめて式場が近場だったら…と言う思いです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
38wとかならさすがに遠慮しますが、臨月に入る頃くらいであれば親族ならいきますね〜!
もちろん体調安定してることが前提ですが💦
そして、何かあったら急遽欠席する可能性があることも事前にお伝えしておきます。
自分だったら、可能であれば誰かに運転してもらって自家用車で行きたいなとは思います。
はじめてのママリ🔰
確かにご友人の結婚式だと二次会のみ参加いいですね!^ ^
今回親戚の子なので二次会のお誘いはなくて、親も迎えに来れる距離ではなくて…万が一があったら実家からも離れた病院に搬送されることになってしまいそうです( ; ; )