ピアノ習い事について本人のピアノを習いたいという希望で、今日体験に…
ピアノ習い事について
本人のピアノを習いたいという希望で、今日体験に行きました。5歳女の子です。
もじもじして自分の名前は言わないし、先生に挨拶もしない。
体験終了後はじっとしてられず、教室の説明を聞いてる時には携帯みたいとわたしに言ってきました。
なんだかもう呆れたというか恥ずかしいというか..。
家ではうるさいくせに。なんだかイライラしてしまいました。
下の子も連れて行きましたが、ちょうど眠たい時間だったのかずっと抱っこ紐で泣いていて、カオスでした。
ピアノは本人に合ってないのでしょうか。
みなさん最初はそうなのでしょうか。
月4回、月謝6,000円
発表会費用が1万2,000円
妥当な金額でしょうか。
お話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
にゃす
地域にもよると思うのですが、お月謝6000円は安い方だと思います!
うちと同じです。
他の習い事に比べてもおそらく安いですよ。どんどん値上がりしていってますので🥲長男のバスケも始めは6900円とかだったのに、今は8000円こえてます。
発表会も4.5万かかるところもあるようですので、高くはないです。
ピアノの始めの頃はお母さんが頑張れるか、だと思います。
うちは次男だけ習ってますが、お兄ちゃんも年中の時にピアノ習いたいって言ったのですが、同じ状況になりそうだったので諦めました😭
今思えばやらせてあげれば良かったです。
あと、基本的に毎日の練習が続くか(母が)ですかね。自分から家で練習する子は5%だ、と先生おっしゃってました。
そして周りにいた練習しない子は、やはり辞めてしまってます。一人で練習出来る子もいるとは思いますが、うちの息子はまず無理です😭
心配されているお子さんの様子は、そういう子もいますって程度です🙂↕️
あとは上手く対応して貰える先生か、というところですかね。
あとは、2年生くらいから初めてる子も何人かいますよ。
今じゃない方がお母さんの負担にはならない気もします。
はじめてのママリ🔰
金額は妥当だと思います。
娘の教室も月4回、一回30分で月謝6000円。発表会費用は一万円です。
体験での様子は、そんな子もいるよねって思います。別におかしくはないです。
あとママがいると雑念入ったり甘えたくなる子もいます。
先生に慣れて2人きりで練習するようになればまた変わると思います。
ピアノは教室で先生の話をジッと聞かせる以上に、家庭で練習させるほうが大変です。
ピアノ大好きで自分でやる子なら全然良いんですけど、そんな子は稀なので…
練習習慣がつくまでの声かけやサポートが第一関門って感じはします。
あっという間に辞める子もいます。
うちは5歳から始めて丸3年経ちましたが、最近はもう本人と先生にお任せでいけるようになったので楽になりました。
コメント