※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目計画、計画通りに産めないことは大前提ですがもし選べるならみなさ…

2人目計画、計画通りに産めないことは大前提ですがもし選べるならみなさんならどっちにしますか?

夫婦共に高齢出産(アラフォー)、30代の頃の凍結胚あり、という条件つきで、いいねお願いします。

コメント

ママリ

3月生まれで4学年差    

ママリ

4〜6月生まれで5学年差

ママリ

もし良かったら、理由も教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

4〜6月生まれがいいと思います。
私自身3月下旬生まれで不便は感じなかったし、小中高の成績もかなり良かったので早生まれ嫌だったとかは全くない(むしろ年取るの同級生より遅くてラッキーくらい)ですが、
自分の子を保育園や幼稚園に通わせてみて、仕方ないことですが早生まれの子と遅生まれの子の発達の差が大きく感じられるので、遅生まれの方が小さいうちはいいのかもなと。(子どもは9月生まれです。春生まれの子はやはりしっかりした子が多いなと思ってしまいます💦例外ももちろんあるとは思います)

後半2行の条件については、回答の選択に特に影響していません。

はじめてのママリ🔰

4歳差で2人います。
2人目は2月で早生まれです。
早生まれはデメリットたくさん言われますが…
それよりも、5学年差になると年の差が開きすぎちゃうので4学年差推しです。
小2まで2人で通ってくれて安心です。