※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜5歳くらいの女の子について教えてください。これって、この子だけじ…

4〜5歳くらいの女の子について教えてください。
これって、この子だけじゃなくて、あるあるなのでしょうか?

親戚の子なのですが、娘のおもちゃ、バッグ、ヘアアクセサリー、ひらひらやリボン系の服など、色んなものを欲しがります。
バッグやアクセサリーは気持ちも分かるのですが、年齢も3歳以上離れているのに、赤ちゃんの服やおもちゃまで欲しがって、貰えるまで帰らないと癇癪を起こすのが毎回不思議です🥲

その一方で、マウンティングもすごいです。
「これしかないの?私はもっと沢山おもちゃがある、最新のものがある、ママとパパが何でも買ってくれる、うちにはもっと可愛い服・ヘアアクセサリーがある」などなど。

一歳児に対してそこまで張り合うか!?ってくらい、つっかかってきます🤣

その子は3人兄弟の真ん中です。その子が言う通り、我が家よりも沢山おもちゃも服も買ってもらってるし、満たされてると思うんですが、なぜこういった言動になるのでしょうか?我が子もこうなるのかと思うと、ゾッとします。

コメント

しましま

うちの娘はもう小学生になりますが、娘自身4,5歳の頃そんな事無かったですし、幼稚園の頃の周りのお友達でも無かったです。
あるあるだとは思わないです。

新しい物を買ってもらった時とか、「可愛いでしょ」なんて見せたり見せてもらったりする様子はありましたが、マウンティングみたいな感じは無かったです。

お子さんはきっとそうはならないのではないでしょうか。

あじさい💠

悪い意味ではなく未就学の頃は世界の中心が自分なので、私の方がすごいもん!みたいな大人からするとマウント合戦みたいなことはあるあるです😂
へー、スゴイネー。って言ってれば大丈夫です😂

欲しがるのを止めないのは親の責任もありそうです。可愛いー!いいなー!まではあっても、見るだけねと言ったら守れますし、貰えるように癇癪起こすとかはないなと思いました。

えーちゃん

保育園の時、同じクラスの女の子はマウントする子がいました。
親戚の歳の近い子(うちより2個上)の女の子が、当時娘に対してものすごいマウント気質でした😥
個人的な分析ですが、親御さんの子供への接し方が甘い(すぐに買い与えるなど)と、影でしている良くないことを把握してないとワガママになっている印象です。
あとは保育園児の頃から「子供同士のことは子供同士で~」と我関せずの親御さんです。確かに子供同士の事ではありますが、良い悪いや接し方、伝え方、相手の気持ちなどを振り返ったり話しあってるならいいのですが、それもしてないようでした。
小学校に上がってその子達はさらにレベルアップしていて娘に嫌がらせなどもあり辟易しています😔
親御さんに言っても意味ないので、もう娘とは対処法を一緒に考えたりしてます💦

しろくろ

三人兄弟の真ん中だからじゃないですか?真ん中って1番親から見られてないことが多いです。
上はみんなから1人目で可愛がられてきた、1番下はまたみんなが可愛がる。だから多分捻くれてるんじゃないですかね🤔
言い方悪いですが、人の子に意地悪する子って兄妹多い子に多いような気がします💦
一人っ子の子は比べようがないしおっとりしてる子が多いです。