※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の食べる量がバグっていて心配です。栄養的には参考本とおりなので…

息子の食べる量がバグっていて心配です。
栄養的には参考本とおりなので心配はしてないですが、普通の1食分を量増やしてるのに足りなくて、食パンの6枚切り1枚追加したり…。食べるなら与えていいのか、足りなそうにして泣いていてもそのままにしとく方がいいのか…。
健診では肥満ではなく、成長曲線ギリギリに入ってるくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもめっちゃ食べますが曲線は下にギリギリです💦

ママリ

スープとか足してあげてもいいのかな?と思います☺️
食パンも焼いて噛み応えだしてみるとか。

私ならあたえますかね☺️
食後に◯◯といって、最後に飲み物飲んでごちそうさま!という習慣作ってもいいかな?と感じます。

あと、食べ終わったら◯◯(楽しいこと)しようね!と気をそらせるのもありです!

はじめてのママリ🔰

答えになってませんが、うちの娘も同じく11ヶ月ですが、食べても食べても欲しがります🤣普通量食べたのにまだほしがって食べます。食べ過ぎた吐いちゃうんじゃないかって毎回心配になります💦成長曲線はほぼ真ん中です!難しいですよね〜

ち

食べてほしがったら出てくるから欲しがってるのもあると思います!
ワンプレートにして、これで終わり!という習慣をつけるのもいいと思いますよ😌
その量は多めにして、それでごちそうさま、の習慣をつけるのは大事です。

うちも大食いですが、成長曲線の平均以下です😅

きー

うちも1歳前くらいから、本に書いてあるよりすごく多く食べていて心配で市の栄養士さんに質問したことがあります。欲しいのにあげないとグズってしまって大変だったので減らすのも難しくて😅
うちの子は身長も体重も成長曲線真ん中くらいだったので、極端に体重が重いとかじゃなければバランスさえ考えてあげれば大丈夫だよと言われました。あと便がよく出るタイプかも聞かれました。うちは1日2〜3回出ることが多いので、しっかり食べてしっかり出すタイプなのかもねとも言われました。1歳5ヶ月頃からなぜか落ち着いてきて、今は標準的な量だと思います。