コメント
うに
隠れてのお手紙は、小学生でも駄目と言われました。
はじめは他愛もない内容でも
そのうち誰かの悪口になったりする可能性があるからだそうです。
隠れての交換は駄目、で良いと思いますよ☺
はじめてのママリ🔰
ダメな理由を伝えたら分かってくれないですかね💦難しいですよね。
-
み
コメントありがとうございます!
そのまま伝えて娘を信じるしかないですよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ルールを守るか守らないかは、もちろん教育も大切ですけれども、持って生まれた基質で「ちょっとくらいいいじゃん」と外れることを恐れない子も、中にはいますよね(笑)
なんでも真面目に守らないといけないとは、私は思わないんです。
例えば、大人になって自己責任で「今日は調子が良くないから予防も兼ねて休もう」が出来ずに「熱もないのに休むなんて嘘つきになってしまう」と頑なになっちゃうのって苦しいよな〜って思うんですよね。
私がそのタイプで、融通がきかなくて真面目一本道で生きてきたので、損することも多かったです💦
もちろんズルして得しろとはいいませんが、息子には「いけないものはいけない、ルールだから」という教え方ではなく、きちんと理由を説明して「貰えなかった子は嫌な気持ちになると分かっていても、ちょっとくらいいいじゃんってルールを破る人もいるよね。でも自分は同じことをして誰かに嫌な思いはさせたくないよね、どう思う?」みたいにお話します😉
はじめてのママリ
ちょっと違いますが、基本的にルールは守りつつ、他の人の事には口を出さないが社会性という意味では正解だと思っているのでその辺りを説明します。
(たまに聞くルール警察女子になっちゃうと、子供社会では嫌われてしまうのでその辺りをうまくやってもらいたいため)
お手紙交換の例で言えば、
「みんなは悲しい気持ちにならないように手紙交換はダメだよってルールはあるけど、もしかしたらお友達には娘ちゃんの知らない理由があるかもしれないから、ソッとしてあげてね」と言います。
み
コメントありがとうございます!
幼稚園でもトラブルがあって最近、禁止になったんです💦
伝えるしかないですよね💦