※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になった娘がいます。1歳頃からお友達や兄妹、親に対して手を出した…

3歳になった娘がいます。

1歳頃からお友達や兄妹、親に対して
手を出したり噛みついたりすることに悩んでます。
癇癪も酷く気に食わないと泣き叫び続けます。

保育園からは言葉が出るようになれば、と
言われてましたが現在だいぶ会話できます。
でも手を出すのも癇癪も変わりません。

上に2人いますが癇癪は時期によってありましたが
抱っこしてあげれば落ち着きましたし
手を出したりはしませんでした。
3人目は抱っこ拒否の癇癪モードになると
何も手に負えません。

3人目で初めてのタイプで戸惑ってます。
3歳児健診が来月あるので相談しようとは
思ってますがどうすれば手を出さなくなりますか?

また3人目の父親がDV気質なんですが
(大喧嘩になると私に暴力ふるってくる、子供にはないです)遺伝とかあるんですかね。

コメント

てろり

3人目のお父さん、お子さんには手を出さないにしてもママリさんには手をあげるんですよね。
それを見ているのかなと思いました…。
人に手を上げられる人って本当に一握りです。人間はかなり共感性の強い生き物なので、人を殴るのって本能的に怖いはずなんですよね。
それをもし小さい頃から1回でも見たとしたら、自分が置かれている環境はそういう場所なんだ(やらないとやられる)と勘違いして脳が記憶しているかもしれません。
なので自分を気持ちが整理できない時も自傷に近いことをして痛みで抑えているのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子が療育に通っていましたが、そこに同じような子がいました。自分の気持ちをうまく表現できず、感情の行き場がなくてそのような行動をしているのではないかと思います。その子は親や療育の先生の丁寧な寄り添いがあって、3年ほど経った頃まったく暴力を振るわなくなりました。
どこの市町村にも発達相談の窓口があるので、まずはお子さんを連れて相談に行ってみてはどうでしょうか?もし療育が必要なら、それについても教えてもらえますよ。発達相談は混み合っていてかなり先まで待たされることも多いので、お住まいの地域の役所に電話してみると良いと思いますよ。

お母さん1人で悩みを抱えるのはつらいですよね…。いろんな人に頼って、相談しながら解決していけるといいですね。