※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中の上の子の保育園どうされてますか?3歳児以下の方にお聞きしたい…

育休中の上の子の保育園どうされてますか??
3歳児以下の方にお聞きしたいです。
担任の先生からは上の子の生活リズムを変えないようになるべく登園させてあげたほうがいいと言われました。ストレス発散にもなるしね、と言ってくれました。
11月に下の子が生まれたのですがインフルがはやってたとかもあり2ヶ月保育園はお休みして2月から通うようになりました。
SNS見てると未満児を育休中に預けてるのはその子が可哀想と書いてるのを見てやっぱりそうなのかなぁといま思っていて🥲
家にいても保育園のようなことはさせてあげれないしお友達と遊べていいかなと思ってましたが子どもはほんとにそう思ってるのかな?私が勝手にいいように解釈してるだけかな?と思ったりでも下の子は3ヶ月になりましたがまだ授乳も安定してなくて、上の子は一緒にあそぼがずっとで正直ゆっくりしたい気持ちもあって、でもそれは私の都合で上の子にはほんとに関係ないことやなとか思ったり🫩
保育園よりも幼稚園までは親との関係を築くほうが大切とも見て、でも退園してしまうと厳しいので復帰するまでの間みなさんどうされてるかお聞きしたいです😭
下の子の方が上の子の時よりも早く保育園に通うことになるのでそれも可哀想なのですが😭

コメント

ママリ

お出かけする時や大雨で外に出たくない日などは休ませてましたー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそうです。
    今日も雨なのでお休みです。
    それでいいですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日保育園通わせてました!
赤ちゃん返りも強烈、イヤイヤ期真っ只中だったので保育園お休みするのは体調不良や旅行のみでした!
ママも大変だし、上の子も家の方が結局授乳があるから赤ちゃん優先になり可哀想なので保育園の方がお互いにとって良かったと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😂
    2歳差でイヤイヤは私はほっとけますがほんとに赤ちゃん返り強烈で参ってます😵‍💫
    ほんとですよね、、授乳飛ばすことできないし哺乳瓶拒否も出てるので寝てる以外はおっぱい吸ってる感じなので保育園行ってる方が私も余裕が出るので優しくできるしWin-Winだと思いたいです😭

• 1時間前
ママリ

2歳児クラスでしたが、毎日通園してましたよ😊

上の子連れてお出かけしたいとか、周りで感染症流行ってるとかのときには休んでました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も天気や感染症で休めるのは育休中だからできることかなと思います!
    みなさん預けてる方多くていま心が救われてます😭笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家にいる方が赤ちゃんにミルクあげてたり、赤ちゃん優先になる姿見てストレスになったりするから保育園の方が保育園にいる間は先生がいうように発散できていいと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局は寝てる時以外は抱っこか授乳なのでそこまで上の子との時間って取れていないと思ってます🥲
    保育園頼った方が私の心の余裕もできるので育休中は息抜き程度にお互いできたらなと思います😭

• 21分前
はじめてのママリ🔰

普通に保育園行ってました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさん通わせてる方多くて行かせることはダメなことではないんだなと思いました😢

• 20分前
ママリ

うちも全く同じ状況になります。
上の子が4月に入園しますが、上のことは1年以上一緒に過ごしました!
同じように下のことも約1年くらい2人の時間をかけてあげたいと思っています☺️

色々な人の考え方があるので、ママリさんの思うような育児をすればいいと思います!