※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
住まい

住宅ローン5,000万について無謀かどうか相談したいです。夫は公務員に転職予定で、私は育休中です。子供は4月から保育園に入ります。貯金は400万で、義父の土地に家を建てる予定です。

住宅ローン5,000万どうなのでしょうか。

夫 27歳 4月から公務員転職
私 28歳 育休中で引越しのため退職予定→フルタイム派遣予定
子 0歳 4月から保育園
貯金 400万
車2台 残150万

土地は義父所有の土地がありそこに注文住宅を建てる予定です。
ローンは5,000万と言われていますが無謀でしょうか。
子供は1人もしくは2人の予定です。

コメント

ママリ

ママリでは叩かれそうですがうちもまさに同じ感じです🥹
ママさんも働くのであれば大丈夫かと思います!
私も4月から2人目の産休に入るので不安はありますが今の所別にお金ないなぁの不便などは感じたことないです。
特に節約をめちゃくちゃ意識!!とかはしてないですが😂

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    本当にどこを見ても叩かれていて不安になってしまいました…
    2人目のお子さんもうすぐなんですね…!おめでとうございます!
    わたしも余裕ができれば2人目を考えたいところでしたのでとても参考になりました!!😆

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

現実注文住宅建ててる人も沢山いますし、きっと自分たちよりも収入が下の人たちでも頑張ってローン返してる人もいる!と思って日々頑張ってます😂
    ありがとうございます😭
    不安も大きいですが日々楽しくなきゃ生きてる意味がないので肩の力入れすぎないように頑張ってます✨
    ゆんさんも良いお家が出来上がると良いですね✨応援してます🙌

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

前向きなマインドで見習いたいです😭!!!
    ありがとうございます!楽しく家づくりします!!

• 2月25日

お若いし全然余裕だと思います🥹✨

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    心強いコメント…救われます😭

• 2月25日
はるまる

全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    とても心強くてありがたいです😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

26歳夫婦、私公務員で夫は普通の会社員(時短で世帯年収1000万くらい)子供1歳4月から保育園、車2台、今年5000万ローン組みます
すごい似てます🫣

不安ですが私も働くし夫の給料も上がってくし大丈夫かなと思って組みます!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    本当にとても似ていますね🫣
    ちなみに私も近いうちに正社員に戻りたく、公務員も検討しているのですが子持ちの働きやすさってどうですか…??

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目のことを考えると最大3年育休取れますし、育児短期や部分休など制度がしっかりあるのでとてもいいですよ🙆‍♀️
    私は4月から部分休で正社員のまま戻る予定です!

• 2月26日
  • ゆん

ゆん

教えてくださってありがとうございます!!
    部分休は小さいうちは使いやすそうですね…!!
    挑戦してみようかと思います!ありがとうございます!!

• 2月26日
ママリ

まず、転職すぐはローン審査通らないのでは?

• ゆん

ゆん

わたしもそう思ったのですが、公務員だからか地銀の仮審査は通っております…!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

公務員強いですね。
    どんな仕事か、収入もわからないのでなんとも言えないですが、中学受験を狙ったり高校、大学私立でなければ生活はしていけると思います。

義父所有の土地ということは義父も資産ありますよね。いざとなれば相続でいくらがお金も入るでしょうし。

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

強いですよね!
    良くも悪くもかもしれませんが…😭
    土地柄高校までは公立が普通なのですが、問題は大学ですよね…。
    義両親もまだ50歳でこれからの生活もまだまだあるので、夫婦でなんとかできる範囲に収めたいのが本音です…。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

28歳の時に5000万の家購入しました。頭金1200万入れて、ローンは3800万です。当時世帯年収1300万、現在は小学生になったので時短をとり1200万ほどです。
子供2人、車1台、ローンなしです。

子供の人数、習い事、大学費用などどうするかとかにもよりますが正直毎日パートになりたいなあとめちゃくちゃ思います。。
ここ3ヶ月くらい全然仕事いけず、、11月に子供2人ともインフルA、1月溶連菌、今月2人ともインフルBで14日から体調崩して学校行き始めたの24日です💦小学校に上がって更に感染症持ち帰ってくることも多くなり自分も移るしでしんどいです😓
未就学児までは割と働けると思いますが小1の壁が割と大きくて‥‥小学校の方が融通きかない、宿題みないといけない、行事が平日で💦
あとは習い事も結構お金かかってきますし、ローンは抑えられるだけ抑える方が後々はきつくないんじゃないかなと思いますね。。

• ゆん

ゆん

教えてくださってありがとうございます😭
    子供が成長していく中でのイメージがよく掴めました😭
    わたし自身は親が自営かつ祖父母宅が隣りだったので、いろいろ融通が効いたのだと実感しました…。
    共働きありきで考えていましたが、うまくいかなくなった場合を予想しておかないとダメですね…

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は旦那の実家がそばではありますが、さすがに感染症の時は預かりしてもらうのは気が引けるので‥‥
    ただ習い事とかはお願いしたりしてます、それでも正社員で働くの中々きついです😢

ちなみにいま下の子の幼稚園が学級閉鎖で‥‥昨日は義母にお願いして、今日は主人が職場に連れてってくれてって感じでなんとか自分は仕事に行ってる形です😭幼稚園は学級閉鎖2日ですが、小学校は3日で学童も使えなくなるので学級閉鎖になると本当大変です‥‥

• 2月26日
  • ゆん

ゆん

本当に大人の数がいないと働き続けるのは難しいですよね…😭
    お金のこともぎりぎりなんてやるとうまくいかないですね…😢
    リアルなお話を聞かせてもらって、考え直すきっかけになりました。
    保育園も始まるので体調不良のとき等、どう対応していくのかあと1ヶ月で夫ともよく話し合いたいと思います。ありがとうございます😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

5000万+利息を定年までに完済するプランと修繕費の積立もしっかり貯められるならいけると思います。

• ゆん

ゆん

本当にそうですよね…
    50年ローンの予定だったので、15年繰上げとかになると思うのですが結構きびしいですよね…

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50年ローンを組んで15年繰上げ返済できそうですか?
    ちゃんと計算しました?
    50年かけて支払うとなるトータル6000万近くを返済することになると思いますよ💦

ママリで『大丈夫!周りもみんなそんなもんです』って言う人いますけど、何の責任も取ってくれませんよ。

FPに聞かずとも自分たちが払える限度や、これから子供にかかるお金の事も計算したら、ちょっと5000万は払っていけないと思います。 
    10〜15年で水回り(給湯器やIHやコンロの交換など)の修繕で100万単位でかかりますし、30年後にはいろんなリフォームが必要になりますよ?
    実家がセキスイハイムで築25年ですが、色々お金かかってます💦
    家は建てたら終わりでなく維持するのにお金かかりますからね💦

5000万を変動金利0.9%
    50年ローンで組んだら月々大体10.5万
    これに固定資産税と修繕費積立で4万円
    毎月の手取りからら15万差引いても、子供の養育費や老後資金、車の維持費や買い替え費用の積立、レジャー費、冠婚葬祭など貯める余力はありそうですか?
    因みに変動金利にすると金利上昇で月々の支払額は増額しますから、その点お気をつけください。

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    FP面談はしたのですが、ハウスメーカーを通してだったので鵜呑みにするのは良くないですよね…
    わたし自身の実家も築25年で壊してしまいましたが、それでも地震でヒビが入ったり、電気系統が壊れたりとお金はかかっていそうでした。
    もう少し余裕を持った家計になるように考え直してみます!ありがとうございます!!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー経由のFPはローン組ませる為に大丈夫しか言わないですよ。
    1番信用してはいけないやつですね。
    若くて無知だと騙されます。
    数千万の借金をする訳ですから、分からないままにするのではなく、住宅購入に関する知識は、自分たちで勉強するべきです。
    手付金
    頭金
    諸費用
    固定資産税
    修繕費
    変動金利と固定金利
    元利均等返済と元金均等返済
    団信など
    自分達で調べて知識を得ることは簡単ですよ。

FPに頼らず、自分たちの収入に対してどれぐらいの返済額なら可能なのか計算してみては?

先のことですが高校無償化は全部無料だと勘違いしてる人いますけど、無償化は授業料だけなので入学時の制服代や小物類、教科書代などはもちろんかかりますし、修学旅行の積立やPCの準備などもあれば更にお金かかりますよね。
    子供の幼少期には、そんなにお金かかることないと思いますけど、成長する共に必ず支出は増えます。
    子供の要求も増えますからね。
    よくお考えになった方がいいと思います。

• 2月26日
  • ゆん

ゆん

本当にそうですね。
    もう少しお金を貯めながら先々のことも見通して検討したいと思います。
    詳しく教えてくださりありがとうございました🙇

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

公務員なら、ローンも通るだろうし、金利も安いと思います。

ただ、5000万だと、
月20万いかないくらい?
固定資産税20~30万
修繕積立てと火災保険などで、家にかかるお金は月24万くらいになります。それでいけそうなら大丈夫だと思います。

• ゆん

ゆん

教えてくださりありがとうございます!
    金額にすると大きいですね…
    考え直してみます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

年収600万(夫一馬力、公務員)
夫30歳の時に40年ローン5200万円組みました!
子は2歳と間もなく2人目出産予定です。
ボーナス払い無し、毎月12万の支払です。
ローン開始初年度は家計赤字でしたが😅
2年目以降は案外なんとかなってます🙆‍♀️
元々共働きでしたが、出産を機に退職したので、2人目がもう少し成長したら、私も就職予定です😊

• ゆん

ゆん

教えていただきありがとうございます!!やはりこのご時世そのくらいになってしまいますよね…😭
    一馬力で生活できていたら、二馬力になったら少し余裕も出てきそうですね…!!
    お二人目おめでとうございます!無事にご出産されますように…❣️

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

もう決められていたらすみません。
土地があるのに上物で5000万も払うのはもったいないなって思います。
建てられる場所が限られていて、どうしてもこの選択肢しかなかったなら、なんとかしていくしかない、と思いますが、
選べる状況であれば、もう少し私なら費用も抑えます。

5000万で、変動金利で35年借りるとして、シミュレーションにかけたら、金利0.65%で毎月13.3万の返済額になります。

27歳で公務員となると、地方か国家かわかりませんが、それでも年収は額面で500万程度だと思います。

ゆんさんの派遣で稼ぐ金額を年収300万だとすると、

手取り金額にして400万+240万=640万になります。

月に自由に使える金額は53万。そこから13.3万引かれて40万。

保育園の金額も考えると、月4〜5万はかかると考えた方がいいので、残り35万。

そこから、食費、水光熱費、雑費、貯金と引いていって、月に残る金額がいくらだろう?と試算していったら、

確かに生活はできるかもしれないけど
年に1回の旅行とか
家族揃っての外食とか
お互いが自由に使えるお小遣いとか
そういうのがどんどん削られると思うので

若いからローンは返せるかもしれないけど
楽しい生活になるのか?って考えたら疑問が残ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、35年を超えるローンは、金利もあがるし、返さなければいけない金額も膨れ上がるので、
    今の年収で余裕もって返せる金額を推したいです。

ゆんさんの世帯年収なら、余裕を持って2000万後半、無難にいくなら3000万、頑張って3500万が限度かなと思いました!

• 3月6日