※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が友達に物をあげちゃうって子いますか?「〇〇ちゃんが欲しいって言…

子供が友達に物をあげちゃうって子いますか?
「〇〇ちゃんが欲しいって言ったからあげた!」が多いです。
勝手にあげてしまいます。
私は「娘に買ったんだよ、〇〇ちゃんに買ったわけじゃない。人に欲しいと言われたからって何でもあげるのは違う。」と言います。
娘が作ったアイロンビーズも10個くらいプレゼントであげようとしたりもします。人にあげるのが好きなのでしょうか?
でも、こんなのが続くと、学校に入ったときに、例えば、娘の文房具が可愛い欲しいと言われたら、あげてしまうような気がします。
絶対に避けたいです。
どう言えば娘に伝わるのでしょうか?

コメント

空色のーと

ママが買ったものはあげないで。
プレゼントしたいなら、あなたのお小遣いで買いなさい。

と言って、何かを上げるにはお金がかかるということを身をもって教えてみては??

小さいうちなら、経済的なダメージも小さく済みますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいかもです!

• 35秒前
はじめてのママリ🔰

息子もよくあげたいと言ってました😆
妹には状況が違いますが、これあげるから〇〇して!などと言ってたので、物でつるみたいなことしないで欲しい、お友達にもそうよ、物をあげるってお金をあげるみたいなくらい大事なことだから簡単に物をあげたりもらったりはしないでおこうね。
や、あなたが頑張って働いたお金で物をあげるなら最高!😊今は全て親のお金だからねとリアルですが、息子はこれでしなくなりました😅(良いのか悪いのかですが…)

はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じでした😅
別に全然仲良くないのに、保育園のお迎えで駐車場で一緒になった子にお菓子あげたいとグズったりとか…。
お金がかかっていることとか話をして、小1になりましたが今は全くないです。

🌻

配布用のものを渡してます。
それ以外はだめって伝えてます😂

配布用は保育園なら折り紙。
休日とかはゼリー、ラムネ、ミニおやつセットですね。
アイロンビーズはやめてほしいですね😂

折り紙とかじゃなく、女の子ならもっとお洒落なキラキラをあげたいのかなーと思うので。私なら100均のビーズをお子さんと繋ぎ合わせてブレスレットを作るとか?
糸を編んで(6歳でも簡単に編める道具があります)簡単なミサンガみたいなのをお子さんと作って配布用にします。