生後6ヶ月の娘の離乳食が進まず、食べるタイミングに悩んでいます。アレルギー確認もしたいですが、焦っています。アドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の娘がいます。
いま離乳食を始めて1ヶ月半経ちます。
先週くらいに結構もぐもぐ食べてくれるようになって安心していたのですが、今週はすごくイヤイヤで口すらも開けてくれなくなりました、、。
無理やりあげるのはダメかなと思ってぐずったらすぐやめるようにはしてるのですが、結構メンタルやられます、、。
お腹空きすぎたらだめだし、眠くてもダメだし、なかなか離乳食をあげるタイミングがつかめません。
せめてアレルギーだけでも確認しようと頑張ってはいるのですが、、。
4月から保育園なので焦ってます、、アドバイスください!
- あんこもち(生後8ヶ月)
コメント
その辺にいるママ(1kgしか痩せない😇)
まだ母乳かミルクあげてる月齢で、そこで栄養は摂れてるはずなので、焦らなくて大丈夫ですよ🥹
やはり波はあるので食べない時は食べないで、その分母乳かミルクあげればお腹は満たされるはずです🍼
アレルギーチェックも大事ですが、まだ6ヶ月ならあげられない食材もたくさんありますし、保育園側もその辺は理解してると思います💦
メンタルやられる気持ち分かります😭あまり無理なさらずに🙇🏻♀️
妊活ねこ
私は朝あげてます!
朝はあまりお腹空いたと泣かないので、
母乳→離乳食→ミルクにしてます
離乳食→母乳ミルクでも良いかなとは思いますが、私の準備の時間が遅くて、、。
小さじ2くらいしか食べないので
夜も起きてたら夜ご飯と一緒にまたあげてます🥹
アレルギーチェックで小さじ1だけでも種類変えてあげてます!!
-
あんこもち
夜ご飯と一緒にあげるのいいですね!
私も今度やってみようと思います!
ありがとうございます😊- 2月26日
あんこもち
お腹が満たされて栄養が取れてたら大丈夫ですかね、、🥹
あまり無理せず地道に進めていこうと思います、、。
その辺にいるママ(1kgしか痩せない😇)
体重増えていれば大丈夫とよく周りに言われました。我が家の娘も今週は食べないな〜って時がありましたが、食べない時は無理に食べさせようとしても親も疲れるので、ひと口食べたらOK!残りはミルクで栄養摂ってくれ〜ってゆるくやってました。それでも逞しく大きな病気もせずスクスク育ってます🙂↕️
3回食になるともっと疲弊しますので、ミルクで栄養摂れるうち(特に一回食、二回食のとき)は、無理しなくていいと思います🥹アドバイスじゃなくてすみません💦
あんこもち
そうなんですね〜🥹
今の所すくすく育ってくれてるので安心したいと思います!2回食3回食に怯えてます、、今はゆるくやっていきますね!笑