※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

持病がありながら子育てされている方いますか?私は膠原病と甲状腺の持病…

持病がありながら子育てされている方いますか?

私は膠原病と甲状腺の持病があります。

子育てをしていると、バランスの取れた食事や十分な睡眠など、理想的な生活を保つのがなかなか難しいなと感じています。
ストレスを溜めないことも簡単ではなくて…。

この生活が続いたら悪化してしまうのではないかと毎日不安です。

同じように持病がありながら子育てされている方がいらっしゃったら、日々気をつけていることや工夫など教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大腸炎の持病ありです!
ストレス、食生活の乱れがあると
悪化したりして大変ですが、リフレッシュできる時は全力でリフレッシュする、頼れる人、物は頼るようにしてます!
でも薬飲み忘れたりそうじゃなくてもダメな時もあるので仕方ないよね〜くらいで生きるようにしてます😂

ままくらげ

専業主婦なので、バランスの良い食事に関しては、それが私の役割と燃えてます☺️
育児は親は頼れませんが、夫のサポートがあるので甘えています。

また赤ちゃんの時から手のかかる子な事と、夫婦の時間や息抜きも必要なので、夫と話し合って子供は1人と決めました。
世間の価値観を気にしたり、ただ欲しいなって気持ちでキャパオーバーして、体調が悪化してはいけないので😅

お子さんが3歳くらいまでは、あの手この手で乗り切るしかないかなと思ってます。
私は子供と一緒に昼寝もして、その間に家事はしませんでした☺️
家事は起きてる時に、泣いてしまったら声をかけながら、少し大きくなったら家事をおままごと遊びとして行いました。

食事に関してですが
食材も冷凍カット野菜、乾物(高野豆腐、乾燥わかめ、胡麻etc)などの、汁物に入れればすぐ使えるような物をフル活用して時間短縮をしながら栄養のカバーをしています✨

フリーズドライ系のスープはお湯を注ぐだけで野菜や卵などを取れるので、忙しい日にもおすすめです🥹
多少お金はかかりますが、そのような食材や商品を活用して、食事はきちんと摂れるようにしています。
赤ちゃんの頃は夫の休みの日に、離乳食や大人の食事の作り置きをしてましたね😌

産後、季節の変わり目で体調が安定しない日も多いと思いますが、無理しないでください☺️