※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きで2才半の子供が居て現在妊娠16週です。昨日子供の体調不良でのお…

共働きで2才半の子供が居て現在妊娠16週です。
昨日子供の体調不良でのお迎え、小児科受診からの在宅勤務でバタバタして疲れていました。
家事も明日の朝(今朝)やろうと諦め、いつもより30分早く起きてバタバタとしていたのですが、のんびり起きてきた夫にイヤイヤ期の子ども、、結局イヤイヤ期の子供の準備などで上手く進まない中、夫に少し早めに送ってもらっていい?と言われて、カチンときて、早く起きたのに意味がない!もう早く準備してよ!手伝ってよ!って怒鳴ってしまいました。

後から言い過ぎたかな?と少し反省しましたが、、こちらばかり家事に育児、その日に終わらなかったら早起きしてやるなど計算して動かなければいけない、そんな状況に疲れます。

皆さんならどう上手くされますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は夫に言っていろいろ一緒にやってます!察しては無理だとわかったので、ガンガン指示してるし、明日は〇〇やりたいから、私は早く起きるとか、こまかくホウレンソウしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言うと嫌そうにされたり、結局やってくれなくて逆にイライラしたりする事はありませんか?

• 1時間前
ママリ

お迎えに行き、小児科受診時の待ち時間でLINEか、旦那帰宅した時とかで家事の終わってない部分伝えます。
旦那とやること共有してるのでお互いにイレギュラーが起きた時は相手をフォローするようにやる事やれてない事どちらができるかを共有しています!

なので私ばかりやることも旦那ばかりやることはないです。
その日のうちで偏りが出たら翌日や次回でもう1人がやるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏りしか出ないんですが😭
    結局やってくれなかったりした場合、どのようにしてますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

元々同棲した時点や新婚時代に甘やかすことなく、家事に偏りが出ないように家事分担していて、結婚後も子供生まれた後もそのままなので話し合えば偏らないです。
    それでも忙しかったり忘れでやらなかった時は普通に言います!
    我慢するとキレちゃうので我慢する前に気づいたら言います👍
    あとは先回りして、明日こういう予定だから私はこれやるからこれだけはやってね、とか簡単な指示出しときます!

• 1時間前
るる

言い過ぎじゃないです。
早くして欲しいと言うならまず旦那さんが早く起きて準備しないとですよ😢
妊娠してたら息切れとかしんどいですしね。。