※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の離乳食について。生後5ヶ月の後半から離乳食を始めて、今週…

生後7ヶ月の離乳食について。
生後5ヶ月の後半から離乳食を始めて、今週からモグモグ期に入りました。
にんじんやほうれん草などを細かくみじん切りにしてあげてますが、口に入れるとすぐにゴクンと聞こえてくるので、口の中で噛んでいないと思います。
思った通り、今日のうんちでみじん切りのままのにんじんがそのまま出てきました😂
固くて潰せなかったのか、それともまだ慣れていないだけなのか、、、
みなさん、「ちゃんと噛んで(潰して)るなー」って思えたのはいつ頃でしたか?
このままの固さで様子見でいいのか、もう少し柔らかくしてあげた方がいいのか迷っています。

また、初期から食べるのに時間がかかってる気がします。
今は食べ切るまでにだいたい30分はかかります。それ以上かかる時もあります。
レシピ本通りに進めてるので、量は一般的だと思いますが、時間はかかってもスプーンを持って行ったら口は開くので、本人的にも多いわけではないと思いたいですが、、、
みなさんどれくらいの時間で食べ切りますか?
また本人が口を開く限り、与えてあげても大丈夫なんでしょうか?(量が多すぎているのではないかと心配になります)

コメント

ママリ

うちの子まだ全然みじん切りあげてないです笑
めちゃくちゃペーストで、ほんの少し食感が出るほどくらいですがほぼペーストです💦以前、人参のみじん切りが混ざったものや、8倍粥(粒粗め)で出したらオエってしてたのでペーストに戻しました😅

一応は食べ切るのに10〜15分くらいです。

はじめてのママリ🔰

もぐもぐがわかりにくいので口が横に一にるのみてました😐←
きちんともぐもぐが実感できたのは遅かったです!9〜10ヶ月とかでいちごとかバナナを齧る練習させてからもぐもぐ実感しました笑
量は好きなだけとりあえず食べさせてました!周りの友達も結構食べるだけ食べさせたって子が多いです!吐かなければいいかなとおもってます笑