地区の総会に出席しない場合、委任状は出さなくても良いのでしょうか。また、提出時はインターホンを鳴らすべきでしょうか。
建売に引っ越して数ヶ月、今度住んでいる地区の総会があります。
出席しない人はできる限り委任状を出してください、とお知らせがありました。
提出先◯◯とあったのでその方の自宅に出しに行かないといけないっぽいです。
できる限り、なので出さなくてもいいんでしょうか?
また、出しに行く場合ポストとかではなくインターホン鳴らすべきでしょうか?
※参加したほうがいいという意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫缶
うちのところは委任状を出してない時は自宅まで班長さんが見えました💦
いつもポスト投函ですませています☺️
地域によると思います、ご近所さんに合わせるのが1番だと思います
はじめてのママリ🔰
以前、総会に出れないときがあり、
委任状を持ってわざわざ提出先のお宅にインターホン鳴らして行ったら、
『えぇ⁉︎わざわざ書いて持ってきてくれたの??』と、他の人は持ってこないわよ!みたいな事を言われたました。
こればかりは地域によるのかもしれませんが、持っていかなくてもいいような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね💦
持って行かなくていいなら面倒だし持って行きたくないですが…実家の地区は回覧板につけて回すらしくうちもそれがよかったなとか思いながら😂- 2月25日
はじめてのママリ🔰
私の地域も総会があります。
引っ越したばかりの頃は2回くらい出席しましたがおじいちゃんおばあちゃんしかおらず、若い人が居なかったのでその後は全部欠席しています💦
私は委任状は一応出しに行っていますがポストに投函するだけです😊
隣の家の人が会長の時に間違えてうちに委任状が入っていましたが、インターホンも鳴らさずにポストに入っていただけでした(その時は在宅中だったのでポストのカタンという音がしただけでインターホンは鳴りませんでした)
-
はじめてのママリ🔰
やはり高齢の方が多くなりますよね💦
ポストに投函する時って紙だけそのままですか?うちは切り取ってサイズが小さくなるのでファイルとかに入れたほうがいいのかな?とか思ったんですが💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
言い争い🤣
もう他でやってくれ〜って感じですね🤣
なるほど、封筒いいですね!
もうなんか家にある封筒に入れようと思います!
清掃行事毎月ありますが、子供も小さいし無理しないでと言われたのでお言葉に甘えて行ってないです。笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。高齢者の人ばかりで内々の話ばかりで分からないしおじいちゃん同士で言い争いとか始まって🤣
うちも委任状は切り取りタイプでサイズ小さいので100均でたくさん入ってる茶封筒買って「委任状在中」って書いてポスト投函してます。裏に「◯組 苗字」って感じで書いてます(うちは1組2組とか組で分かれています)
ちなみにうちに間違えて投函した人のやつは切り取られた委任状がそのまま入ってました笑
ちなみ近所に引っ越して来た人たちは自治会の清掃行事も参加していないのでうちも参加してないです😅清掃行事とかありますか?- 2月26日
はじめてのママリ🔰
我が家も建売で住み始めて8年たちます。
うちの地区は班長さんが委任状の回収に回ることが多いですが、、とりに来られないことも多く班長さんの自宅も分からずそのままのことが多いかもです。。
小さい子がいるので総会などには出席したことないです。
強制ではないのでそこまでして出す必要はないかなとは思いますが、、引っ越して数ヶ月なら出した方が良いのかなとも思います。出すだけならポスト等に挟んでおくだけで問題ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
回収に行くのも班長さん大変ですよね、こちらはありがたいですが😅
ポストに投函しておこうと思います!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
わざわざインターホン鳴らさなくていいですよね、相手の時間も取らせなくて済むし💦