※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
63
その他の疑問

PTAを抜けた場合、お子さんの学校生活に影響があるか知りたいです。非会員世帯の状況についても気になります。

今年度はPTA役員に当たっていて引き継ぎなどでとても忙しいです。田舎の小学校なのでPTAは機能していて活動も沢山あるのですが、チラホラとPTA非会員の世帯もいるようです。どの非会員世帯もPTA本部役員などの大役はやらないけども、旗当番などの子供に直接関わるような当番はやってくれてありがたい反面、そんな方法もあるのか…と私もPTAを抜けようかなと思ってしまいました。PTA抜けてるよって人いますか?抜けた事によって、お子さんの学校生活に影響などありますか?

コメント

さくみぃ

息子の小学校でここ2年位でPTA脱退者が相次ぎ役員の選任なども成り立たず、とうとう今年度でPTA解散して来年度はPTA自体がなくなります。

非会員世帯も会員世帯も、特に差はなく学校行事や入学卒業時の記念品も子供達は分け隔てなく配布されました。子供の差別をしないという事でそうなっていましたが、「お金も払わず仕事もしないのに」という不平は確かに出ていました。

来年度は行事ごとにボランティアを募って色々やっていくそうです。