義母、自分のことばかりで本当に嫌いになりました。みなさんはどう思い…
義母、自分のことばかりで本当に嫌いになりました。みなさんはどう思いますか?
夫含む義家族は、3代にわたって自営業をしてきました。が、あまりにも給料が低く、国民年金なども払っておらず福利厚生が悪いので、この度は夫が転職することにしました。
転職の話が出た頃から、お前が抜けたら会社が潰れた時のお金は全部義弟にやるとか、その他ヤイヤイ言われました。退職するので会社のお金の分配など好きにしてくれればいいのですが、夫にチクチク話す事が嫌がらせのように感じ、私としてはすごく嫌でした。
そして本日、義母から、自営業の引き継ぎや、私たちの老後のことは義弟夫婦にお願いすることになったと。その代わり、遺産は全て義弟夫婦に渡すので、夫には何もやらないと話があったそうです。
老後のお願いなど、義両親が年金をこれまで払ってきていなかったり、蓄えてこなかったからそうなってるのであって…なぜ当然のように息子頼りなのか。
また、夫が転職するにあたり応援や心配よりも、自分たちの老後やお金の話ばかりで腹が立ちました。と同時に、夫が、自分の親はそういう人だったのだと悲しそうにしているのが辛かったです。
私は2児の親ですが、面倒を見てもらおうなんて気持ちは一切ないです。自分に何かあった時、年老いた時、子供に絶対迷惑をかけたくないという気持ちが強いです。
自分自分ばかりの義母、自分の意思がなく置物状態の義父…本当に腹が立ちます。
めちゃめちゃ嫌な義母じゃないですか?どう思いますでしょうか!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
嫁目線としたら、こんな義親いやだ...とめちゃくちゃ思います。
でも親の目線からしたら、私の親も夫の親も自営で、やっぱり会社が潰れることが1番辛いことなので何が何でも長男に継いで欲しいって気持ちがあるのかなぁと。旦那さんを産む時からきっと親の中では後継として産んだはず...それを裏切られた?とまではいきませんが、そういうふうに捉えられて、弟さんにしか金は渡さん!となったのかなーと。
私の親は私が夫の家へ嫁いでしまったので、親が亡くなったら親の代で終わりです。申し訳なさもあるし遺産とかも貰う気ないです。その資格がないと思っております。
だからどちらの気持ちもわかります💦
はじめてのママリ🔰
客観的に見て酷い親だなと思いますし、ご主人も早く目が醒めてくれればいいかなと。
っていうか「遺産は渡さない」って🤣
万が一そんなお金があるんだったら、義弟にもご主人にも頼らず勝手にすればいいし、
自分たちの老後資金すら息子頼みのくせによく言うわと笑っちゃいます。
義弟夫婦が本気で受け入れてるのかも怪しいですが...
もし本当に相続するだけの潤沢なお金があり、義弟夫婦がお金目当てで受け入れるならそれはそれで、まずお互いろくな老後にはならないと思いました(^_^;)
はじめてのママリ🔰
そもそも自営業の給料が低いから、転職を決めたんですよね?
しかも会社潰れる予定なんですか?笑
そんなんで遺産なんか残るんですかね?笑
どうぞどうぞとくれてやりましょう!笑
その代わり何があってもこちらに頼ってこないでね、と逆に念押ししたいぐらいです🤣
そもそも大した遺産があるかもわからないのに、老後の面倒まで見なきゃいけないなんて無理すぎますし、負の遺産かもしれませんよね、、笑
普通は我が子にお金の面でも苦労させたくないし、老後とか自分たちのことで煩わせたくないからしっかり貯めておかないとなと思いますよね💦
早い段階で酷い義母だとわかって今後関わらなくて済むなんてラッキーだと思いますよ☺️
ソースまよよ
兄弟で会社を継いでると、そういった問題が出てきますよね😅
給料が低いという事は、経営がうまくいってないという事でしょうか?🤔また、旦那さんは、弟さん夫婦とも話し合っての退職をされるのでしょうか?
経営がうまくいってないのに、お兄さんだけ退職して、逃げる。。。と弟さん夫婦に思われてないですかね?🤔
義母さんについて憚りながら申しますと🙇♀️💦自分の息子達に、喧嘩にならないように分け隔てなく接する事が出来てないように思います。むしろ、兄弟がうまいことやっていくために、立ち回らないといけないのでは⁉️🤔なぜ喧嘩をさせるような事を言ってくるのか😮💨会社経営をうまくやれず、家庭内円満のために立ち回れず、そのツケを息子達に回すのだから、引っ込んでろ💢と言いたいですね😅
質問者様。。。応援してます❤️🔥
コメント