※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
ココロ・悩み

PTAの役員について調べていると、「1家庭に1回はやらなきゃ行けないと決…

PTAの役員について

調べていると、「1家庭に1回はやらなきゃ行けないと決まっている」と書かれている方が多いのですが、これはお知らせの紙とかにはっきりと書いてあるのでしょうか?それとも暗黙の了解や都市伝説でしょうか?
職場で10年ほど前にその小学校に通っていた子がいるのですが、その子が「私のお母さんもやってたので、多分やらないといけないんだと思いますよー」と言ってましたが、紙にはそんなこと書いてなかったし…。

ちなみに1学年1クラスしかない小学校で、毎年、なにかしらお手伝いに行かないといけないことになっています。(マラソン大会の見守りや運動会の設営など、イベントの準備や廃品回収など)

コメント

ママリ

同じく1学年1クラの学校です!
うちはお知らせ等にはっきり書かれてるわけではありませんが、人数が少ないので、必然的に誰かがなにかしらの役員をやっていたら他に出来る人がまた更に少なくなるので必ず回ってくることになると聞きました!あとは兄弟がいると、上の子の方で何かしらやっていたら下の子の方では兼任が出来ないとかありますね🤔

空色のーと

そうは書いてなかったですが、現5年生の親御さんで役員未経験者がいる場合はそちらから優先にお願いする形になります。みたいなのが書いてありました🤔

すぅー

うちはやらないといけないというより、やった人は今後除外されていくので学年が上がると確率もあがるかんじです
実母のときは「1回もやってないから推薦しておいた」と抽選ではなく周りからの推薦でやらされたようです

絶対1回やらせるとは書かれてないですが「やってない方から抽選します」とは口頭でいわれました🙄

うはこ

学校の規模によって、やらずに済む人が出る場合もありますが、1学年1クラスだと、やらざるを得ない感じですかね。

とはいえ、暗黙の了解とか都市伝説ではなく、PTA会則というものが必ずあるはずです。我が子の学校では、子供1人に対して1回でした。2人いれば2回。
ただし会長、副会長、会計、書記のどれかを2回やってくれたら、その先お子さんが何人いても免除されるというルールもありました。

保護者だけでなく先生方もPTA会員ですので、詳細を知りたいとか会則を見たいという場合には、担任か教頭か教務主任の先生に聞いてみるのもありかと思います。

はじめてのママリ🔰

子どもの学校のPTAでは「6年間のうちに一回は何かしら引き受けてもらいます」とハンドブックに記載ありました😓
これは学校によって違うと思います。

小規模校だと免れることは難しそうですよね💦やりたい人がたくさんいれば良いのだけど…

はじめてのママリ🔰

うちは5クラスあって、子供1人につき1回はやって下さい
と記載されてます
説明会でも説明されましたし、その時のプリントにも、毎年もらうプリントにも書いてあります
5クラスもあるので、全員がそれぞれ1回はできません
なのでやらない人が多いです
その他に、ボランティア活動(草むしり、ベルマーク等々)を年2回、旗振りも年2回あります

ママリ

PTAに入って会費だけ払っています。

役員はいますが、どのように決まっているのか知りません。昨年とほぼ同じメンバーだなと毎年思っているような気がします。
毎年「役員に推薦したい人の名前を書いてください。」という紙が配られますが、毎年白紙で提出しています。
運動会やバザーがある時はボランティア募集のメールが送られてきます。

子供はこの春で5年生です。今まで役員について何か言われたことはありません。
1学年2〜3クラスの学校です。