※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯列矯正、3件カウンセリングに行ったのですが、どこも方針が全く…

子供の歯列矯正、3件カウンセリングに行ったのですが、どこも方針が全く違って迷ってしまいます😭

①既製品のマウスピースのようなもの(代表的なのはマイオブレースやプレオルソ)を使用する。必要に応じて2期治療でマウスピースを作成する。オーダーメイドのマウスピースは小さい子は長時間付けているのが難しいので本人の強い意思が必要。まずは短時間で良く費用も安く済むこちらが良いのでは?費用は30〜40万(2期まで進めば別途)

②インビザライン(オーダーメイドのマウスピース)使用。3D画像を撮影して細かく娘の歯の状態を説明してくれてカウンセリングにも一番時間を取ってくれた。この子の歯並びだと確実に2期治療まで行くので、最初からオーダーで綺麗に整えていく方が良い。費用は約100万。

③現時点ではまだ様子見で良い。顎が小さいのでいずれ矯正は必要だが、まだ抜けてない乳歯が多いのでまずは2本抜歯する。控えてる永久歯の生え方を見て方針を決めたい(まずは顎を広げる処置をすることになりそう?)①で提案された既製品のマウスピースは噛み合わせが悪い子が使うものでこの子には必要ない。費用は未定。

②はなんとなく商売っ気が強く、どうかなぁ…と思っており、①が良いかな?と思っていたところ、今日③のカウンセリングに行きまた気持ちが揺らいでしまいました💦

お子さんが歯列矯正している方、いくつかカウンセリング行った方はどのようにして決めましたか?
また、皆さんなら①〜③どの医院が良いと思いますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科医によって方針が全然違いますよね💦素人には何が正しいか分からないし。
うちは最近①プレオルソを始めました。小2です。
2箇所比較して担当医の説明が一番丁寧で説得力があると思ったので。