※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯列矯正について、3つのカウンセリングを受けたが方針が異なり迷っています。どの治療法が良いかアドバイスを求めています。

子供の歯列矯正、3件カウンセリングに行ったのですが、どこも方針が全く違って迷ってしまいます😭

①既製品のマウスピースのようなもの(代表的なのはマイオブレースやプレオルソ)を使用する。必要に応じて2期治療でマウスピースを作成する。オーダーメイドのマウスピースは小さい子は長時間付けているのが難しいので本人の強い意思が必要。まずは短時間で良く費用も安く済むこちらが良いのでは?費用は30〜40万(2期まで進めば別途)

②インビザライン(オーダーメイドのマウスピース)使用。3D画像を撮影して細かく娘の歯の状態を説明してくれてカウンセリングにも一番時間を取ってくれた。この子の歯並びだと確実に2期治療まで行くので、最初からオーダーで綺麗に整えていく方が良い。費用は約100万。

③現時点ではまだ様子見で良い。顎が小さいのでいずれ矯正は必要だが、まだ抜けてない乳歯が多いのでまずは2本抜歯する。控えてる永久歯の生え方を見て方針を決めたい(まずは顎を広げる処置をすることになりそう?)①で提案された既製品のマウスピースは噛み合わせが悪い子が使うものでこの子には必要ない。費用は未定。

②はなんとなく商売っ気が強く、どうかなぁ…と思っており、①が良いかな?と思っていたところ、今日③のカウンセリングに行きまた気持ちが揺らいでしまいました💦

お子さんが歯列矯正している方、いくつかカウンセリング行った方はどのようにして決めましたか?
また、皆さんなら①〜③どの医院が良いと思いますか🥲

コメント

歯科医によって方針が全然違いますよね💦素人には何が正しいか分からないし。
うちは最近①プレオルソを始めました。小2です。
2箇所比較して担当医の説明が一番丁寧で説得力があると思ったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本当に、全員言うこと違ってびっくりしました…
    基本的にはやる事は同じで、あとは先生との相性や値段、立地なんかで選ぶのかなと思ってたので💦
    うちも小2です!
    プレオルソは反対咬合改善のためですか?
    ①では顎の拡大のためと言われ、③では反対咬合じゃない子にはあまり意味がないと言われよく分からなくなってしまい🥲

• 2月25日

退会ユーザー

いえ、娘は顎が小さく歯のスペースが足りなくて歯ならび悪くなってきてるタイプです。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭
    最近の子は顎が小さいみたいですね💦
    うちはまずは床矯正を提案されたのですが、プレオルソにした理由はありますか?

• 2月25日

退会ユーザー

娘の顎や歯ならびは多分夫の遺伝で、色々話を聞きに行ってくれて、プレオルソは最終的に夫が決めました。
    別の一箇所がインビザライン推してましたが歯科医一回も出てこないまま衛生士の簡単な説明のみで。
    ウン十万かけるのに納得感がなくて見送りました。

今の歯科医は
    現時点の歯の画像だけを頼りにしても将来の隙間具合や生えグセがどう変わるかは歯科医でも確実に予測できるわけじゃない。
    早めに矯正しきって上手くいく人もいれば成長途中でまた後戻りする人もいる。
    娘の場合はそこまでガチャガチャ酷くなく軽度なので、プレオルソで正しい噛み合わせや舌位置に誘導してあげて、その後に必要に応じて第二期の本格的な矯正に移るのが本人の負担も少ないと思う…と言われました。
    まぁ何が正しいかは結局よく分からないけど、今の歯科のほうが家から近くて通いやすいし対応も丁寧なので😌
    プレオルソ始めて2か月くらいですが、既に多少は効果あるのか歯のおさまりが良くなった感じがしてます。
    今のところ後悔とかもないです。
    長くなりすみません🙏😂

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    大変参考になりました!!
    矯正の方法もそうですが、歯科医が患者のことを考えて提案してくれてるかというのは大事なポイントですよね。
    うちの場合は③の歯科医が一番それを感じたのですが、方法としては①で提案されたマイオブレース(ママリさんのお子さんと同じプレオルソに近いです)を第一候補として考えていたので、③でまだ様子見で良いと言われて少し戸惑ってしまいました💦
    2ヶ月で効果感じられるほどになったのですね✨
    ちなみにお子さんは、始めた段階で歯はどのくらい抜けていましたか?
    うちの子上下合わせて5本しか抜けてなくて…まずはグラグラしてない下2本抜歯して空間作ってあげましょうと言われて、抜けるの遅めではありますがそんなパターンもあるの?と😓

• 2月25日

退会ユーザー

私がズボラであんまりちゃんと覚えてないんですけど😅
    確か上3本+下3本くらいだったと思います。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

上の子は反対咬合でプレオルソしてます。そろそろ2年で終わりでまあまあ並びましたが、小児矯正は上下4本ずつ並べばOKらしく、そこから先もとなると成人矯正と言われました💦
下の子は乳歯から歯が詰まっててもう少し矯正よりの治療をしたいと思っていて、③のような抜歯する治療にしょうか、とりあえずプレオルソしようかマイオブレースしようか迷ってます🌀
上の子の歯科だとプレオルソ15万、別の歯科でマイオブレースするなら30万、迷います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちは結局③の歯科で契約、床矯正を始めることになりました!
    顎を広げてスペースを作ってある程度整えてあげて、それ以上望むなら2期は早くても中学生〜高校生くらいからと言われています。
    値段も結構違うし、悩みますよね😭
    マイオブレースとプレオルソでも結構違うのですね💦
    我が子が行った①はマルチファミリーというもので、初期費用(装置3万+検査3万)に都度調整費が3000円と言われました。

• 3月6日