【妊婦糖尿病について】現在24週3日で、数日後の妊婦健診で糖尿病の負荷…
【妊婦糖尿病について】
現在24週3日で、数日後の妊婦健診で糖尿病の負荷試験があります。(サイダーテストです)
祖母、実父が糖尿病だったこともあり、不安です。
毎日サラダを食べてみたりもしていますが、不規則な勤務形態ということもあり夜ご飯はおかずだけ夜遅くに帰って食べるなどの生活です。
なったらなった時と思ったりもしていますが不安です。
妊婦糖尿病になられた方、こうやって検診での検査を乗り越えた!などありましたら教えていただけますと幸いです!
よろしくお願いします!
- ゆゆ(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
肥満などはないのですか?
はじめてのママリ🔰
祖父、実父が糖尿病で、妊娠糖尿病検査1回目で引っかかり、2回目クリアしました。
普段の健康診断などでHbA1cは測られたことありますか?
HbA1cが高いとまず糖尿病体質です(私は非妊娠時から高めで、体質的にインスリンが出にくいんだと思います)ので要注意です。
妊娠糖尿病検査の時は、検査前に糖質を制限してしまうと検査の時のサイダーの糖を必死に体に取り入れてしまうらしく、あまり糖質を制限しない方が良いそうです。
あとは野菜→タンパク質→炭水化物の順番で食べる。食事の間を空けすぎないで間食を挟む(甘いものではなく小魚や豆乳、チーズなどが良いそうです)。
検査の時は、サイダー飲んでから採血の間まで少しなら外出ても良いと言われたら外少し歩いてました😅(本当は糖質を取った後運動すると血糖値が下がりやすいので運動しないで採血するのが正しいのですが…)
私の場合は外歩いたので2回目の検査クリアしたのかも…と思ったりしているので多少不正が入ってるかもしれません💦
普段の検診で尿糖が出てなかったら大丈夫かとも思いますが…、検査がんばってください✊
-
ゆゆ
たくさん教えてくださりありがとうございます😭
HbA1cは測定したことがあります!
一応今まで引っかかったことはないですが、毎回ギリギリです泣
サイダーを飲んだ後そのまま妊婦健診をやります!と言われているので、検診が終わったら歩きまくろうと思います😖
頑張ります!ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は5回の妊娠で妊娠糖尿病なかなかの重度です😅
インスリンをバリバリ打ってるし、食事制限もしてるけれど、何より赤ちゃんのためだと思うとしっかり乗り切れます👶
ゆゆ
ありません。BMIは標準、妊娠前からの体重増加も3キロ程度です。