※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り中の夫の食事に関して。夫の仕事の繁忙期に出産予定で、第一子な…

里帰り中の夫の食事に関して。

夫の仕事の繁忙期に出産予定で、第一子なこともあり里帰り予定です。
週末などに子の様子をうちの実家まで見に来たいと言っています。

こないだスーパーで

私「冷食いくらか買っとけば1人で過ごす間も便利なんじゃない?」

夫「できたら子供の様子見に行った時は◯◯(私)の家で食べれたらなーと期待してたんだけど😅」

私「それは甘いな」

と言って会話が切れました。
確かに私が夫の実家に泊まりがけで行った時(夫の実家は少し遠方)はご飯を用意してくれたりご飯に連れて行ってくれたりします。
また、夫の家は田舎で、気軽に親戚がやってきてご飯食べて帰ってったりする感じのようです。都市部に生まれ育った私には信じられないのですが…。

だからか、なんかその会話に違和感を感じてしまって。
夫は健康体だし子供の様子を見たら帰って好きにご飯食べればよくない?って。

基本的には夫は優しいし家事もある程度やってくれる人で、晩御飯を作るのも手伝ってくれたりします。一人暮らし経験も長く、自分のことは自分でできる人です。なので人の親にたかるような気持ちで言ったのではないと思うのですが。

皆さんどう思いますか?私の心が狭いですかね…。

コメント

ゆき

どっちの気持ちもわかる気がします。
基本的に夫が自分の実家に来たら、うちの両親は絶対にもてなしますし、義両親もおなじく私をもてなしてくれるので、ご飯出すのは当たり前の感覚です!
ただ、そういう感覚がないお宅で育っているのなら、旦那さんも言い方を考えて、食事の時間も〇〇の家にお邪魔していいのかな?とかお義母さんたちにご迷惑ではないかな?とか気を遣うような言葉があればよかったのかなー!と思います!

自宅とご実家がどれくらい離れているのかにもよりますが、会いに来たときくらい一緒に食事とりたくないですかね??🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ腑に落ちました🫢
    うちの実家は親戚付き合いも最低限、幼少期に友達を家にあげることも渋るような親です。

また、うちの家と実家は同じ市内にあって、都会なんですよね💦
    私の実家に寄った後も割とすぐ家に帰れるし外食もスーパーもたくさんあるから自分のご飯くらいなんとでもなるでしょって思っちゃって。これが私の実家と家が離れてたら「遠い所わざわざ顔見に来てるんだしご飯でも食べて行きなよ」ってなったかも。

もちろん夫と一緒にご飯食べたい気持ちもあります。ただ私と赤ちゃんが実家に帰ることで親に負担かけちゃうから、私が実家に気を遣ってる面もあるかもしれませんね💦
    コメントありがとうございます!

• 56分前
はじめてのママリ

いや、私も同意見です🤚
私の元旦那も子供を見たいと言って実家にずっといました…。
私の母も父も平日は仕事でいないし、休みは日曜日だけしかなくて更に娘と孫がいてなかなか休めなくて申し訳ないって思ってるのに旦那まで来られちゃたまったもんじゃない👊笑
しかも特に子供の面倒を見ることもなくスマホで永遠YouTube。。
もう帰れば?って言いました笑笑
私も産後横になりたいし子供が寝てる時は絶対一緒に寝たいし。。
なんであんたのご飯まで面倒みなきゃいけないの?って感じです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなんのために人の実家に来てるんだって思っちゃいますね😨
    子供のお世話の仕方を勉強したり手伝ったりするならともかくYouTubeって…。
    元旦那さん…そこまでくると離れて正解ですね💦

• 52分前
ママリ

ご飯ってみんなで食べると美味しいので旦那さんもみんなで食べたいなーと思ったんじゃないですかね😅

うちも田舎なので義実家へ行ったら義母が料理を振舞ってくれますし、実家は食べ物たくさん買ってもてなしてくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は単純にそう思ってるのかもしれません🤔確かに夫の実家にお呼ばれした時はもてなしてくれました。

私の実家側にあまりそういう感覚がないのかもしれません💦私も実家側と夫が同じ空間にいると双方に気を使うのもあるというか…仲が悪いとかではないのですが。1ヶ月〜1ヶ月半くらいで里帰りを切り上げるつもりではいるのですが、1、2回一緒にご飯食べれるように持って行けると良いのかもしれませんね🤨

• 45分前