一人っ子の息子を持つ母親が、兄弟を持つことについて悩んでいます。年齢や体力の不安、息子の気持ち、周囲の一人っ子の家庭を見て感じる複雑な思いを共有し、同じ境遇のママたちに意見を求めています。
一人っ子のママさんに伺いたいです。でもデリケートなこと言いたくないなど答えたくない方はスルーしてください。なかなか友人など周りの方には聞きにくく…すみません。
息子は一人っ子です。兄弟を…と思いつつも行動に移せずにここまできました。私も今月で38歳。歳を重ねるにつれて体力の衰えや体の変化を感じるところも増え、もし妊娠したら体が持つか心配にもなります。
息子に赤ちゃん欲しい?と聞くと、ほしいとは言うのですが、「でもママが入院するのは絶対に嫌。入院するならいらない。パパとママがいてくれるだけでいい」と言われました。とても寂しがり屋のママっ子です😅だから赤ちゃん買ってきてと言われます笑
本当は私もほしいなとは思います。保育園で赤ちゃん連れて送迎する保護者を見るたびに気持ちがモヤモヤします。羨ましい気持ちからです。
きょうだいで仲良く遊んでるエピソードを聞くといいなぁと思いますし、将来私たちが先に亡くなった時にきょうだいがいたら心強いところもあるよなぁと…もちろん世の中仲の悪いきょうだいもいるとおもいますが…
たとえ子どもがひとりでも、愛情をたっぷりそそいで育てていくんだし人数なんて関係ない!とも思う気持ちもあるのですが…
幼馴染の子も男の子の一人っ子だったり、職場のママさんも5人中3人が一人っ子ママさんです。
なんだかまとまりない文章ですみません…何が言いたいのかわかりにくいですよね…
2人目ほしいとは思うけどどちらでもいいという思いもあり、、でも周りを見てると羨ましく感じるところもあり…と複雑な感情を感じる今日この頃です。
一人っ子のママさんたちは一人っ子のことに関して何か考えるときはありますか
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
よろしくお願いします!
私もいま、一人っ子です。息子だけです。38なんて、まだまだです!
若い!!体力もきっと大丈夫です!
今年齢が、43なので、もう2人目は無理だろうと諦めていたら、先日妊娠が判明しました。でも結局ダメになってしまったのですが、またもう一度妊娠できるのだろうかと不安です。
できれば,もう1人欲しいです。
保育園の人も、みんな若いけど、一人っ子が多いです。
もし、だめなら、一人っ子でも仕方ないかなと思ってます、
😭
でもまだ諦めないでガンバってみようかと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私はずっと一人っ子のママでしたが20年ぶりに赤ちゃんを授かりましたぁ✨️
複雑な心境は凄く同感いたします
モヤモヤする感じもわかります!
だけど最後はコウノトリさんが運んで来てくれるので運任せでもいいんじゃないですか?
子供はそう言ってても赤ちゃんできたら嬉しいだろうし、一人っ子が悪いわけでもないし………
私の周りでは次の子に愛情注げる自信がない‼️と言った方もいらっしゃいましたし、私はもう1人でもいっぱいいっぱいなので1人でいいですっていうママさん達もいます
どちらも悪くないので幸せな家族の形を見つけたら良いと思います😊
Ⓜ️mama
私は、私も娘も一人っ子です。確かにどこかに遊びに行ったりした時に1人か親と遊ばないとならないとかはありますよね。
自分が兄弟がいなかったから子供2人とも考えましたが、うちの親、特に父の兄妹は男女なのですが、物凄く仲悪いのを目の当たりにして、兄弟がいても頼れないなら1人でも大丈夫な様に育てようと思いました。
男は嫁次第になるので同性同士の兄弟は大人になってからが仲悪くなるかも分からないかなって思いますし…
こまめ🔰
私37で産んだので全然若いと思いますよー🥹1人授かれた事も奇跡だったので、兄弟は作ってあげたかったけど、1人っ子でも良いと思って過ごしてたんですけど…
まさかの40歳でもう1人が出来たので産みました🫶
今の歳の方がなかなか体力キツイですもん。
欲しいと思うなら早めの方が良いかと🤭
せいママ
私は再婚をしてから、妊活を今でもしています。
今年44歳です。
今思うと娘を18まで一人っ子で育てきれて良かったと思っています。
愛情もたくさんかけてきました。
今2人目ができても、赤ちゃん返りすることもないでしょうし、ある程度大きくなるまで育てられて良かったなって思います。
一人っ子は一人っ子の良さもありますし、私は子育てが好きなので、子育てがしたいので2人目を望んでいますが😊
まだ若いですし、旦那さんと相談してみてはどーでしょう❔
近くに上の子も一緒に泊まれる産院がないかとかリサーチしてみては❔
レモン🔰
現在44ですが、数カ月前に自然妊娠で帝王切開の出産をしました。2人目で2回目の帝王切開だったので、傷の治りが悪いです。痛みもヤバかったです。しかも肥満です。よく妊娠したなと思ってます😂でも大丈夫です。赤ちゃんはやっぱり可愛くて、嬉しさが体力的&精神的な辛さに勝ります。長男も私の妊娠中は泣いてばかりでしたが、今は本当に喜んでいます。
家庭の形に正解はありませんが、こういう家庭もあるという共有をさせていただきました✨️
はじめてのママリ🔰
息子が一才半くらいから、小さい新生児が抱きたくて(あと、できれば女の子も欲しくて💦)妊活しました
高齢なので無理かと思ってましたけど、息子2才のいま、お腹に女の子がいます✨✨
うちの息子も同じようにママパパ大好き寂しがりや甘えん坊なので、少しは強くなってくれるかな、と期待してます
ママリ
今一人っ子です!
私は痛みがとんでもなく弱く
採血でもビビリ散らかすぐらいの
ビビリです💧
それで2人目諦めてしまいました。
もう妊娠期間10ヶ月もきついし
産後も1年ぐらいメンタルやばかったし
もう無理だってなりました。
あとは金銭面でもきついと感じてます。
でも2人、3人いる人みるとすごく
羨ましいです。嫌になります。
友達にも2人目どうしようとか
言われるとイラッとします💦
将来子供がいた方が老後孫も多いし
自分の世話もしてくれるかもしれない
けど、私は夫婦時間も大事にしたい
ので総合的な判断で1人と決めました
息子には妹欲しいと言われてるんで
すけどね…泣
えま
うちは娘が1歳を迎える頃に私が産後うつになり、中々寛解しません。私も現在38歳です。うちみたいに明らかに「無理」な事情があれば諦めがつきますが、投稿者さまのような状態ですと諦められないですよね。
もう1人お子さんを作ることは「息子(さん)のために」という視点は一旦捨てて、シンプルに投稿者さまと旦那さまがどうしたいか考えて答えを出すのがいいと思います☺️
はる
同じ状況です。年齢も38歳で同年齢です。私も娘が1人っ子で寂しい思いをしてるんじゃないか、親は先に亡くなってしまうので兄弟をつくってあげたほうがいいのではと何回も悩みました。でももう一回妊娠して育てる自信がなくてズルズルと先延ばしにしてきました。今は、本当は2人目が欲しいけれど、2人ってなると体力的にも経済的にもしんどくなるのでやっぱり1人でいいっていう結論に至ってます。レジャーや習い事に力を注げるので1人っ子は1人っ子の良さがあると思います( ╹▽╹ )
沙樹
私はずっと1人っ子ママでした!10年ぶり妊娠しました!来月出産です!
授かりもの悩みますし、1人っ子愛情注げますよね
メイ
私自身が一人っ子です✨✨
小さいうちは親の愛情を受けやりたい事をさせてもらい育ちました。
ただ…大人になってからの一人っ子は精神的に大変な事も多かったのも事実です。
親の大事な時に色々なことを1人で決めなければならなかったり…いつも思うのは兄弟がいたら違ったのかな?と思う事はあります。
私は子供を3人産みました。
この子達が大人になり仲良くなる保証なんて何もないけれど、ただただうるさい毎日も今はありがたいと思って過ごしています。
まとまりがなくすみませんが悔いの残らない方法が1番かなと思います✨
やったけどダメだったから仕方ないか!の方がわたし個人的には好きです笑😆
どちらに正解もないので1意見として✨✨
はじめてのママリ🔰
私も30後半です。とても寂しがりやな我が子だからこそ兄弟が必要だなあと思い2人目を今年生みました!自分が高齢出産だからこそ子どもに後々さみしい思いをさせたくないなと思ってのことです💦体力はありませんが
その分兄弟で遊んでくれるのでそれもまた助かります
みぃー🔰
おなじくです!
兄弟で助け合ってほしい。
あと1人ほしいと思うけど
1人目で色々考えすぎてしまったり、療育通ってたりで
私は子供育てる資格ないと
ネガティブな感情が先に出てしまうため、
次
授かっても
障害があったりしないかな?とか
考えちゃいます。
こればかりは
授かり物だから
妊活頑張りつつ、今を大事に!
でもいいのかな。と思っています。
はるちゃん
欲しいお気持ちがあるなら、妊活されるのが後悔ないんじゃないかとも思います。
私自身は1人っ子で育ちましたが、24で結婚し25で出産、娘を授かりました。
恐らく娘を一人っ子として育てていく予定です。
確かに両親は先になくなるかもしれませんが、一人っ子でもしっかり自立して生きていくこともできると思います。
(私は全くできてませんが🤣)
私は一人っ子で比較されずにのびのび育ててもらって、時間も愛情も一心に注いでもらって
本当に感謝しています。
兄弟姉妹が欲しいと思ったことは特にありませんでした。
学校に行けば友だちがいるし、毎日誰かしらと遊んだり、親と2人でランチいけたり、ずっと楽しかった記憶です。
息子さまは一人っ子でも、弟や妹ができても
どちらも幸せになられると思います🫶
それぞれに良さが溢れてると思います。
あとはお母様の本心次第ではないでしょうか?
妊娠は多くは40代前半頃までですし、後悔されない選択が1番だと思ったりいたします!
さや
私もすごく迷って5歳差で去年出産をしました。上が男の子で赤ちゃんが女の子だからか?すごくかわいがってくれてよかったなと思います!
私も正直授かればいいしひとりっ子でもいいのかな、と思っておりました。
現在は大変ですがやはり2人いるとかわいいです!
入院中は大きかったのもあり5歳の子にはお手紙を書いたり本を買ったり色々赤ちゃんや妊娠についてお話しをして計画出産にし、息子に頑張ってもらいました!と言うかパパが面倒見るのに大変だったみたいです、、。
保育園に通っているのなら先生も協力的に寂しくないよう工夫してくださると思いますょ。うちの園では気にかけてくださいました!
周りが兄弟いるから悩む、、と言うのもすごく分かります!
周りがひとりっ子が多いなら私も考えたかもしれません、、。
でもやっぱり2人はかわいいですよ!
悩むの分かります!自然のなりゆきで2人いいなと思うのなら行動されてそれでも難しいのであれば1人でも十分だと思います✨
lumi👶男の子ママ❤️
今一人っ子です‼️
私も今年40なので、今仮に妊娠出産出来たとしてもこっちの体力が持たないし…
でもやっぱり兄弟は欲しいだろうし🥺
何とも言えないですよね😭
私が兄弟いて、旦那も兄弟いたので楽しい思いはしてるんですが…
だからこそ一人っ子はなぁ…って思ってしまいます😩
ママリ
我が家も一人っ子です。
全く欲しくない、といえばウソになりますが私が姉と揉めに揉めてほぼ絶縁状態なのでいらないかな、とも思っています。
確かに親がいなくなっても身内がいるのは心強いかもしれませんが。。
血が繋がってると思えないくらい考え方や行動力が違うので全然相容れないんです。
それを自分で体験して、子供に兄弟を、とはどうしても思えませんでした
はじめてのママリ🔰
一人っ子の娘がいます。
兄弟がいた方がいいんだろうな…とは思いますが、どうしても踏み切れません。今、35歳ですがこの先もおそらく二人目を作ることはないと思います。
子供は可愛く思っていますが、出産〜3歳までの育児がなかなか辛くて…
もういい、という気持ちです。
いきなり3歳くらいの子が現れてくれるなら欲しい気持ちもありますが、そんなわけないし😓
歳をとるたびに、一人っ子に対するネガティブな意見を見るたびに、本当にこのままでいいのかなという気持ちになります。
私の気持ちの問題で、兄弟を作ってあげられないこと、娘には申し訳ないです。
でもどうしようもないです。
娘が一人っ子であることに対して、ネガティブな思いを抱えることのないように祈ることしかできません。
そんなことをずっとウダウダと考え続けています。
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子の母です。
40歳になってしまいました。
妊娠中入院したり産後に体調を崩したりしたし、夫は激務で親も頼れないので一人っ子です。
たまに兄弟いる子を見ると複雑な心境になります。
子供にも申し訳ないなと思ったり。
でも夫のきょうだいが変わった人で色々ありそういうのを見てると、今いる子と良い関係を築ける子が出てくるのか?と不安にもなるのでこれで良いんだと思ったり。
きょうだい不仲だとかなりの足枷になります。。
親は先立ってしまうので心配ではありますが、子供には人の事を好きになって欲しいなと思いながら育てています。
一人っ子でも良い配偶者や友達に恵まれれば寂しくないですからね。
そう
1月に2人目が生まれました
1人でも良いかな
2人も無理だ
という思いもありましたが、やっぱり兄弟欲しいな
赤ちゃん欲しいな
親に何かあった時、兄弟いると心強いかな
(夫が病気もちなのでよけいに…)
と色々思い妊活しました
2人目は38で妊娠
39歳で生まれました😌
(なかなか出来ず…
1回流産しました…)
知り合いママは、2人目のため上をパパっ子にしたそうです 笑
(パパ頑張らないとです)
正解は無いですしね
後悔が少ないように出来るといいですね😌
はじめてママリ🔰
今5歳娘を育てていて、全く同じ状況にいます。私自身は今年40歳になる39歳です。
他の方はポジティブに考えられる方もいらっしゃるようですが、私は自分の今の体力で「まだまだ若い!まだまだやれる!」とは思いません。何故なら今の1人に対してすら、急いでいる時にグズグズされたりするとイライラするし、娘が小さなことでイライラし出すと何分かは我慢するけど段々移ってきてイライラしてくるし、瞑想なんて効かない効かない!娘のことは大好きだしニコニコな時はラブラブだけど、イライラする時は全然アンガーマネージなんてできやしません。すぐに頭痛くなるし、腎臓の数値悪めと出たのに甘いものも油っぽいものもやめられない。1人で生きてた頃からは想像もつかないほど、不摂生でイライラした生活をしています。
人によっては若いけど、人によってはもう無理な年齢だと思うので、自分自身がいやもうキツいと思ったら諦めるで良いと思います。
私自身1人っ子でしたが、兄弟がいないことに関しての恨みつらみはありません。そこは授かりものたし、努力してもできない人はできませんから、うちには2人目は縁がなかったと思えば良いかと思います。赤ちゃん欲しかったねー、でもママのところには来なかったんだー、〇〇くんが兄弟の分まで幸せ持ってきてくれたんだね、ありがとう🥰って感覚で育てたら良いんじゃないかと思います。
子供に対して、兄弟が欲しかったこと、他の家庭に2人目3人目がいることを羨ましく思う気持ちは隠さなくても良いと思います。羨ましいけど、それでもうちの家族はこんな形!って受け入れるで良いんじゃないですかね🙂
-
はじめてママリ🔰
「うちには2人目は来なかった」というのは「努力をすること自体できなかった、2人目を作る努力をする選択肢もなかった」という意味で、頑張ったけどできなかったという事でもないです。
頑張って作ろうとしてなくても、「2人目は来なかった」と考えて良いと思います。そう伝えた方がお子さんにとっては分かりやすいですからね。- 3月6日
いろは
私も今38歳でひとりっ子のママです。
2人以上子供が欲しいと思っていたけど、いざ出産して育児をしてみるともう1人育てるのはキャパオーバーだと思ってしまい、夫がもう1人と考えたタイミングではそういう気持ちになれませんでした。
夫は仕事が忙しくて丸一日ワンオペが当たり前で、妊娠してこの子を見ながらつわりなどの体調不良に耐えることができると思えなくて…
今になって赤ちゃん欲しい気持ちは少し出てきたけど、夫と気持ちがすれ違ったままなのでもう無理かなと思っています。
ママリ
うちも一人っ子です。
息子を妊娠中に切迫流産、妊娠高血圧症候群、切迫早産になりほとんど病院で過ごしました。子どもが生まれてからはもう長期入院は出来ないし、したくないので一人っ子に決めました。
子どもが小さい頃は「もう1人欲しい…」という気持ちはありましたが、子どもが小学校になり、自分1人の時間も増えたので1人時間をenjoyしています☺️
一人息子にたくさん愛情とお金を捧げたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
娘5歳で一人っ子です。
私が小学生の頃、近所の女友達の中で一人だけ一人っ子の子がいたのですが、
「〇〇ちゃん(私のこと)たちばっかりずるい!!私だって兄弟欲しいのに!!」
と一方的に怒られたことがあります。その記憶が強烈に残っていたのもあり兄妹を作ってあげたいとずっと思ってきました。
しかし主人は育児が大変だから二人目は考えられないと言うので、数年間主人の考えが変わるのを待ちました。
そして昨年、お義父さんが入院したのをきっかけに、親が衰えてしまった時に兄妹がいることの心強さ、自分(主人)1人では対応が難しいかったことを実感したようです。
今では夫婦共々娘に兄妹を作ってあげたいという気持ちで妊活し、高齢妊娠ですが赤ちゃんを授かることができました。
私自身母になってから思っていたことは、一人っ子の場合親が他界し自分に家族がいなくなってしまったら娘はどんな人生を送るのか・・です。
考えても答えがでるものでもないですが、
兄妹の存在は心の支えになるんじゃないかと思っています。
グレチャ
一人っ子のママさんは一人っ子のことに関して何か考える時はありますか、ということですが、ありません、全く。
みなさんみたいに、この質問内容に対してやさしくお答えする気持ちにはなれません、こういう内容の質問はただただ腹立たしいだけです。
私も娘も一人っ子です。一人っ子だからどうとかこうとか、そういう質問何度も目にしますけど、何で兄弟姉妹がいることに不安や心配感じないのに、一人っ子となると途端に不安や心配感じるのでしょう?挙句、兄弟姉妹が羨ましがったり、親としてその気持ちが子どもに対して、どういう影響を与えるか考えてみて欲しいですね。
そして、一人っ子がもう珍しくもなくなって来た今、兄弟姉妹絶対必要主義みたいのが未だに蔓延っていることに、辟易します😮💨
世間的にも、一人っ子に対して偏見あり過ぎですし、可哀想とかわがままだとか、そんなの一人っ子だからじゃなくて育て方だって、そろそろ気づけよ!って呆れます。
私は一人っ子として育ちましたが、さみしいとか自分は可哀想だなんて思った事ないです。娘にも妹欲しいって言われた事ありますけど、お母さんはあなた1人いれば十分幸せって、即答してました。
まず親が、自分の子どもが一人っ子である事に引け目を感じたり、兄弟姉妹がいる他の家族を羨ましがったりする時点で、子どもに悪影響です。というか、一人っ子だからとか…とかそういう考えを持つ事自体、言葉選ばずに言わせてもらえば、くだらないです。兄弟姉妹いることを否定するわけではなく、一人っ子だから、とか兄弟姉妹いるから、とか比較すること自体がナンセンスです。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
買って来て。とまで言うなら特別養子縁組とか考えてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
6年治療して、44歳で第一子を出産して、もうすぐ46歳です。
治療で時間とお金がすごくかかり、、さらに一軒家を建てたので、ひとりっ子確定です!
でも保育園でお友達やおねえさんおにいさん達に可愛がってもらって楽しそうです。
習い事も3歳になったら通わせるつもりなので、兄弟ではなくお友達を沢山作って欲しいな〜と願ってます(笑)
ポポニャン★
一人っ子は寂しいもう1人産みなと産んだ方が良いとよく声をかけてもらいますが産むのも育てるのも私なので…まだもう1人考えては居ますが…授かり物なので…👶
今は一人っ子なので一人っ子じゃないように子育てしてます1人お菓子食べないわけ合うなど🌷分けてあげる喜びなど人にあげる嬉しいさ『ありがとう❤』って言ってもらえる喜びなどです
兄弟居ても仲が悪く大人になっても疎遠なら一人っ子なのもありかなぁーと思ってます😁
一人っ子は寂しいと言われますが寂しくさせなきゃよいだけでー一緒に遊んで親も5歳になり遊んだりしてます😁
周りの意見は聞きますがどう頑張ってもダメならしょうがないかとー
一人っ子でもいいかもと思える時と兄弟作ってあげたい気持ちと上手く行かない現実がありーなるようになるさぁーと思ってます
自然な事もあるのでー
一人っ子を一人っ子じゃない子育てもあります私は目指してます👍
産まれるのも死んでいくのも1人なら自分次第でいくらでもかわれるかもー
せっかく兄弟居ても疎遠仲悪いなら一人っ子で良かったー思う時もあるかも
愛情かけて育ててれば人数なんて関係ないかもしれないかもかもーって思ってます🌱
ちなみに私は4人兄弟だったから良い時も悪いときとは両方ありましたー〰️💣️💥
❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️
一人っ子です⤵️⤵️妊活10年近くしましたがタイミング合わす時間と歳だけ過ぎて行くばかりです!息子はクラスの友達やら皆兄弟居るから羨ましいそうに見ますね🍀*゜兄弟欲しいと言われた事あります🥺けど授かりものですから諦めました正直将来が一人っ子だと心配ありますね(^_^;)一人っ子だと我が強くなりましたね😭ゲームなんか親しか出来ないし🏠では…もう一度赤ちゃん抱っこしたかったし息子に抱かせてあげたかった。やっぱ私の中では縁がなかった…。とも思いました💦
ゆうくんママ
私は数年間の不妊治療の末
息子を授かりました。
途中で流産の経験もあります。
息子を出産するまでは子供は2人くらい欲しいと思っていましたが、息子を出産後に産後うつとなり、回復しつつある今も息子で精一杯です。
まだ病院に凍結胚があるので、保存の更新をしながら時期を見定めています。(もしかしたらそのまま一人っ子になるかもですが)
さち
うちは上と下が4歳半あいて、学年5年差です。2人欲しいと思っていたものの、コロナ禍の時期を挟み、気づいたら間が空いてしまいました。
うちの場合、夫婦共に兄弟が結婚していないため、将来1人になってしまうことがやっぱり気になってしまいました。
38歳で出産しましたが、下の子は活発すぎるし、イヤイヤも激しいし、いたずらばっかりで、毎日疲れますが、やっぱり可愛いところもあって…
歳の差があるとやり直し感もあるし、上の子と下の子の遊びが違ったり、上の子の行事の時に下の子が体調崩したりしないかハラハラしたりしますが、何とか乗り切っています。
ひとりっ子はひとりっ子でお金も時間もかけてあげられるし、兄弟いれば遊んだり、将来相談相手にもなるだろうし、いい点もネックに感じる点もあって、どちらを優先するかかなと思います。
女性はどうしてもリミットもあるし、将来の学費や老後の蓄えも必要だったり、簡単には答えが出ないですよね。
ままり
一人っ子で寂しい??
まったく思ったことないです🤣年長の娘も兄弟欲しいとか一度も言ったことなく、聞いたこともありますが別にー?なんで??って言ってました。
パパとママがいればいいと。
他人のことそんなに気にしない家族なので娘もそうなったのだと思います。
41歳で出産しましたがそもそも子どもって授かりものだと思っているので、
欲しいとか、作るとかいう感性がありません。
欲しい!と言われたら神さまに頼もうね〜ぐらいでいいんじゃないですか?
けぇ
私は45歳で初産で息子を出産しました。
一人っ子なのでもう1人と思いますが、今52歳ですのでもう1人はなかなか難しいのかな
?と思ってはいますが、、できるのであればもう1人いたらと思ってはいます。
38歳でしたらまだまだ大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは結婚する前から一人っ子の予定で、実際も一人っ子です。
子供がしたいことを充分に支援できるかどうかを考えた時に、1人までだなと旦那と2人で決めました。
また、もし2人目が障害等があった場合に私たちがどれだけのことができるか、
1人目の子にきちんと手をかけてあげられるかなども考えての結論です。
旦那の考えの方が強く、何度も話し合いました。今は私も納得しています。
ただ、周りが2人目を妊娠、出産しているのを目の当たりにすると、やっぱり羨ましいなぁ〜と思う気持ちもあります。
これで良いのかな?って少しモヤモヤする気持ちもあります。
けれど、子供を授かりとても幸せだったし、子育てをする中でこれが無償の愛なんだなと知ることができました。
この経験をできているだけでも幸せだなぁと。
まだ3歳の息子。
これから沢山色んな経験をして大きくなるのをしっかりと見守っていきたいと思っています^^
コメント