※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場への妊娠報告についてです。銀行員です。現在第1子の育児休業取得中…

職場への妊娠報告についてです。銀行員です。現在第1子の育児休業取得中で、3月より職場復帰したいと1月下旬に申し出しましたが、つい先日妊娠が分かりました。まだ心拍確認前です。非常に悩んだのですが、私の配属先を検討している段階なことと、2月から3月にかけて人事異動がでるタイミングなので、配属先が決定してからでは迷惑がかかると思い、妊娠したことを人事部担当者にお伝えしました。
妊娠初期で安定期前なので、配属先で妊娠していることを伝えるのは管理職までにして欲しいとお願いしたのですが、「意向として支店長にはお伝えしますが、どの業務を担当するかだったり、指導したり等色々ありますので、管理職だけにといかない事もあります。隠すことでもないですし、半年でまた産休に入るということもありますから。」と言われました。
正直、安定期前に店(職場)全体に知られるのはいい気持ちがしません。流産してしまったらみんなに話すのか…という気持ちと、流産したことの噂が別の店舗の人達等会社全体に広まる可能性が増えることが不安です。
私のお願いはやっぱり身勝手なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

人事の人てきにはとりあえず伝えるのは支店長だけ、ただし業務をする上でそれ以外の人にも伝わる可能性はありますよ。
ということだと思うので、人事の人の言うことは仕方のないことかなと思います。
業務をしていくなかで、半年後にはまたいなくなるということなのでやっぱりどこまで教えるかやどんなことをするかなど調整をする上で伝えないといけない人はいると思います。
身勝手ではないですが、なるべく周りの人たちに迷惑がかからないよう、伝えるべき人には伝えないといけないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    第1子の時には、直属の上司(課長)とその他の課の課長、副支店長、支店長に安定期前に報告することになったのですが、今回も同じようにいけばとお願いしました。ただ、課長以外の課員にも話すこともあるとのことだったので、不安が大きくなりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちはわかりますが、しょうがないことかなと思います…
職場も人員を受け入れるのは準備がいりますし、準備するのは管理職の方だけではないですし💦
妊娠はとてもおめでたいことですが、復帰直前で妊娠していて、また半年後に休みに入るというのは職場の人全員がよく思うわけではないので、ここは何も言わずに従うのがいいかなと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各課の課長までにしてもらえたらとお願いしたのですが、迷惑をかけてしまうということは重々承知しているので従います><

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠初期ということで、喜びと不安が混じる時期ですよね。毎日の育児&妊娠生活お疲れ様です。

ママリさんのお願いを身勝手だとは思いません。ただ、職場の方の考えも分かるなあと思いました。

勝手な想像なのですが、会社全体に広まることはないと思いました。きっと、安定期までママリさんの体を守る為の必要な配慮をするために、ママリさんが仕事で関わる人のみに話すのではないでしょうか。

ただ心拍確認前で不安な気持ちもよく分かるので、そこは職場の方とよく話し合うのがいいと思いました。誰にまで話すのか等よく聞いておくといいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人の育児、私には想像出来ないくらいで本当にお疲れ様です!
    噂が広まり易い会社で、実際に私も○○さんが流産したことがあると聞いた事があり、不安に思いました。
    ただ、私を労わってくれる配慮であると思うと少し気持ちが違いますね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に噂を聞いたことがあったのですね。それは不安になりますね🥲

私は第1子出産までに複数回の流産死産を経験しています。
    早めに報告してました。必要な配慮を適切に受けられたので、伝えてよかったと感じました。

参考になれば☺️
    少しでも納得のいく方法が見つかるといいですね🍀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話して下さり恐縮です。本当にありがとうございます。「配慮」という言葉で本当に気持ちが楽になりました!配属先の方たちとしっかりとお話して体調に気を付けながら、迷惑をかけてしまっている分、頑張りたいと思います。ありがとうございます!

• 53分前
まる

連続育休ではないにしても、会社側としては予期せぬ事態(復帰を前提にことを進めていたと思うので)だと思いますし、会社側からしたらやっぱり誰にどの業務を振るかが経営において大切なことなので、人事の方の仰ることは真っ当だと思いますよ。
妊娠はおめでたいことだし、流産したら悲しい、伝えるの気まずいのは分かります。(私は流産経験あるので)
でも、皆が皆同じ気持ちで働いている訳では無いからこそ、後からコソコソ言われるよりも、早い段階で周知してもらうのは悪いことだけじゃないと思います。
あとは、ご自身のメンタル次第かなと。きっと望んで2人目を授かったのだから、何言われても気にしちゃダメです。自分で望んだら貫いて、産休もぎ取ろうくらいのメンタルの方がいいと思いますよ。
会社に対してほんの少しでも申し訳なく思う気持ちと、産休入るまで精一杯やらせて頂きます!という前向きな姿勢を見せるのは、もういっそフリでも良いので、とても大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね私のメンタル次第ですね^^;
    復帰申し出からの妊娠報告と本当に迷惑をかけてしまっているので、強い気持ちで頑張ります!回答ありがとうございます!

• 48分前