生後4週の赤ちゃんが欲求以外で泣かないことに悩んでいます。発達障害の可能性を考え、検診で相談すべきか迷っています。同じ経験の方はいますか。
新生児 欲求以外では泣かない…
贅沢な悩みかもしれませんが、生後4週目👶が「お腹すいた」「うんち・おしっこ」「眠い」「寂しい」などの欲求以外で泣きません。「なんで泣き止まないの」という悩みをよく見聞きするので、うちの子は泣かない子なのかと心配になります。
検索魔なので「育てやすい子だったが発達障害と診断された」というのも見てしまい、そうだったら…と今度の検診で聞いてみた方がいいのかと悩んでます。
同じような経験をされた方いますか?
- ぴ🔰(生後2ヶ月)
コメント
りおママ
まだ新生児だから基本要求したいことがなければあまり泣かず寝てくれますよ😊
これが2、3ヶ月になると急に寂し泣きして抱っこしても泣き止まなかったり、泣き止んだと思ってベッドに置くとすぐ泣いたり💦😅
ふ🍵
上はよく泣いていましたが下はむやみに泣くことありませんでした。
今のところ特に成長に問題はないです。
泣きすぎても発達がーとか泣かなすぎても発達がーとか見かけますが、今わかることは医師でもほとんどないですし、今から検索魔になって心配しすぎると身がもたないので程々にすることをお勧めします。
-
ぴ🔰
気になったり、何か変化があるとすぐ検索してしまうの良くないですね💦
来月からワンオペになるので、あまり心配しすぎず子の様子を見ながらにしようと思います🙏- 2月24日
cocoa
うちの子も理由がわからない泣きはなかったです。
泣き方で泣いてる理由も手に取るようにわかりました。
お腹空いたときもあえて泣くまで待ったりしましたが、ふぇっと言って泣き出すかと思いきや泣き止んで手足をバタバタさせて、泣かないのかいみたいなこともよくありました。
そしてよく寝る子でした。背中スイッチとかもそんなに気にならずほんとに手がかからなかったです。
私も発達障害とか検索魔になったりしたけど、通じ合ってるんだなって前向きに捉えるようにしてました。
現時点でも発達障害とかはなくて、ただ私がHSPなのでHSCではあるのかなって思ってて、個性として見守ってます。
-
ぴ🔰
うちも2週あたりで泣き方で泣いてる理由も分かるようになりました。
そういう検索ばかりするせいでSNSでもそんな内容ばかり出てきて悪循環でした😭
最初はみなさんそうだったんだなと思えたので安心しました🙇♀️- 2月24日
りんご
2人目はほとんど寝ていて、起きててもニコニコしてて育てやすい子でしたが、4歳になったけど発達とかはありませんよ😁
-
ぴ🔰
ありがとうございます!
個性なんですかね😌少し安心しました!- 2月24日
ゆうか🔰
私の友人の子は泣いてるところをほとんど見たことなくて、泣いてもすぐに泣き止むしとても穏やかな赤ちゃんでした。今2歳ですが、今もおっとりしてて気分にあまりムラがない子です☺️うちの娘はその真逆で感情の起伏が激しくて、生まれた時からお腹の底から声を出して泣き叫ぶ子で、寝てるか泣いてるかみたいな感じでした😭だけど今は2人は意外と仲良しでお互いの名前を呼び合って遊んでます笑 赤ちゃんの時から個性ってあるんですよね。発達障害かは今は分からないですが、どんな子にも良いところがあるはずですから、心配しなくても大丈夫だと思います!
ぴ🔰
ありがとうございます😭
これから始まるのかもしれないですね?
他の赤ちゃんの様子が分からないので不安になりがちですが、見守ってみたいと思います!