11ヶ月の息子が水分補給を嫌がります。食事時には汁物や麦茶、白湯を飲ませていますが、悩んでいます。同じ経験の方、克服方法を教えてください。
生後11ヶ月の息子がいます( *´꒳`* )
水分補給を全然してくれないです、、、
今まではスパウトで上手に飲んでくれてました!
しかしココ最近嫌がります😢
なのでストローに変えたところまたしても飲まなくて
ストロー見た瞬間口をンって閉じます😢
ご飯の時は必ず汁物や麦茶、白湯などを飲ませています( ; _ ; )
ミルクも母乳もご飯なので水分補給じゃないと思ってます( ; _ ; )
マグは写真の物を使ってます。
同じような事で悩んだ方居ませんか?
どのように克服されたか教えて欲しいです、
よろしくお願いしますm(_ _)m
- あやみな(8歳)
コメント
a.y.a.
うちも10ヶ月まで完母で育ててましたが、母乳以外の水分とってくれませんでした😅
夏場は母乳だけだと脱水が心配と言われたので、ヒヤヒヤしてました💦
うちの子はつい最近までストローも使えず、コップ飲みしかできませんでしたが、それでも白湯や麦茶は嫌がりました💦
赤ちゃん用のスポーツドリンクみたいなものも嫌がり、飲み物飲ますのに苦労しましたが、今ではなんでも飲むようになりました!
コップやお椀を口に運んでみてはどうですか?
赤ちゃん大好き
コップ飲みはどうでしょうか⁉️
あとは、紙パックの麦茶や野菜ジュースなど試してみるのもいいかな〜と思います。
うまく水分補給できますようにっ🙏✨
-
あやみな
まだコップ飲み試したことないです(><)オススメのコップとかありますか?もし差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです( .. )♡
- 7月6日
-
赤ちゃん大好き
うちの子はマグマグのコップを使いました◎
口のところが少ししか開いていないので、親が調節しやすいという印象です😊- 7月6日
-
あやみな
こんな便利なものあるんですね♡
飲み口の所は別売りで売ってますか?
これ持ってるので参考にして見ます!
ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡- 7月6日
-
赤ちゃん大好き
近くのスーパーで
飲み口の部分、
パッキン、
持ち手の部分
がセットになったものを購入しました🙆✨
下のコップはマグマグであればどの色でも大丈夫でした!
またお近くで探してみて下さい☺️- 7月6日
むーみん
うちも11ヶ月の息子がいます!
同じく全く水分補給してくれません😥
完母なのですが、離乳食もほぼ食べてくれずなのでほんと心配です😫
おっぱいしか飲んでくれないから、脱水が心配で求められたらあげて、なので離乳食食べれなくて…と悪循環😭
ストローマグも紙パックも見た瞬間、手で必死に遠ざけて仰け反って泣き叫びます💦
お椀やコップやスプーンで上げようとしても、最初のひと口で水分だとわかるとふた口目はストローと同じ反応で大惨事に😭
最終手段?お茶などを寒天で固めてお茶ゼリーとかにして飲ませるより食べさせる水分補給を試してみようかなと思ってます。
とりあえず、この夏に脱水症状ならないために…本当は飲めるようにしたいですが、とりあえず。
同じ悩みだったので、書き込みさせていただきました💦
解決ではなくてごめんなさい🙏
-
あやみな
同じ悩みを持ってる方がいて嬉しいです(><)
うちも離乳食も食べムラもあるしほぼおっぱいとミルクです😢最近は離乳食食べるようになりました!
離乳食の時、お母さんと一緒に食べたり、あとは好きなテレビ流して食べさせてます(><)あとは手に何かペットボトルや口ふきなどを持たせてあげると必然的に口が開くのでその隙に入れてます(笑)もし参考になれば嬉しいです(><)
うちも同じです、、、ストローみた瞬間口をんって閉じますw
Qooのゼリーオススメです♡
とりあえずお互い色々試して頑張ってこの夏を乗り切りましょう!- 7月6日
-
むーみん
うわぁー!詳しくありがとうございます!
なんか逆にアドバイスもらっちゃって😂すいません💦
ありがとうございます😊
参考に今日からちょっとやってみます!- 7月6日
-
あやみな
いえいえ(><)
本当に離乳食で凄く悩んで結果テレビに頼ってしまいました(笑)
いえいえ!沢山食べてくれるといいですね(><)- 7月6日
デミ子デミオ
コップはどうですか?
私の子も最初はストローで飲んでたのが嫌がるようになり、コップだと飲みます。しかも大人用のグラスならがぶ飲みです。何がどう違うかわかりませんが、プラスチックではない感覚?なのか本当にわかりません。でもトライしてみるのもいいかもです^^もしトライするなら薄いグラスではなく、分厚いグラスでしてみてくださいね。加減なく噛むので割れたら怖いので>_<飲んでくれるといいですね!
-
あやみな
コップはまだ挑戦してないです(><)
なるほど!分厚いグラスですね、トライしてみます♡色々ありがとうございます!参考にしてみます!- 7月6日
退会ユーザー
うちもスパウト飲みません!
試しにミニパックの麦茶を写真の物に入れて渡したら飲みました!
これだと押しても中身が出たりしなくて良いです♪
柄もないものなら100均にも売ってます♪
-
退会ユーザー
ちなみストローマグでも飲まない子です
- 7月4日
-
あやみな
ほぼ同じです(><)
ミニパックの飲み物試してみます♡
ありがとうございますm(_ _)m- 7月6日
menmen
wowマグで飲んでます!
ミルクを飲むようでしたら、水分を取るためには哺乳瓶あげてもいいと思います!
あとはストローの練習でジュースをあげたら、必死に飲んでましたよ^_^
今はジュースなくても白湯だけでのんでます。
-
あやみな
WOWマグ気になってました!♡
グイグイ飲んでくれますか?😭
哺乳瓶で一回目は騙されて飲んでくれるのですがそれ以降は一向に口を開けてくれません(^-^;💦
ジュース試しててみます♡- 7月6日
まー
喉乾くように、アンパンマンのフカフカしたおせんべいを食べさせてました。
暑くなってきたので、最近は食べさせなくても飲んでくれます。
うちの場合ですが、水分取るのに4種類あります(~_~;)
写真の上のやつとコップ、ストロー、写真の上のような形で倒したら水が勝手に溢れるタイプの4種類使ってます。
ストローとコップをメインにしてますが、思ったように飲めないと本人も分かっているみたいで溢れるやつが一番好きみたいまでそればっかで、飲んでます。
夏終わるまでは水分補給してもらわらないと、困るのでしょうがないと思ってます(´・_・`)
-
あやみな
なるほど!おせんべいはアイデアなかったです。参考にします♡
倒したら勝手に溢れるタイプはどこのメーカさんの使ってますか?♡
夏場の脱水症状だけは避けたいです😢- 7月6日
-
まー
勝手に出るのはダイソーです(*^_^*)
お菓子あげるの抵抗あったんですが、赤ちゃん用だし脱水になられるくらいなら、食べさせちゃえと思ってあげてます(*^^*)- 7月6日
-
あやみな
明日早速ダイソーに行ってきます!笑
今日おせんべいあげてみて哺乳瓶で1口だけですが飲んでくれました(><)- 7月6日
-
まー
なかったらごめんなさい∑(゚Д゚)
キャンドゥかセリアかどれか覚えてないんですよ(>人<;)
手づかみでおせんべいあげました?
手づかみぢゃないなら水に軽く浸したら、もっとすいぶんとれますよ(*^^*)- 7月6日
-
あやみな
全然大丈夫ですよ!100均巡りしてきます
手づかみであげました(><)
なるほど、、、明日軽く水につけてあげてみます( *ˊᵕˋ)ノ- 7月6日
-
まー
手づかみなら難しいかもです。
うちのはあまり手づかみやらないので、ふやかしてからあげてました(*^_^*)
水分多い野菜は良いかもです✨
トマトかなら使ってます笑
糖質気にならなければ果物良いかと思います✨- 7月7日
-
あやみな
スプーンだと飲むのでおせんべい上げながら飲み物飲ませてます( *´꒳`* )
トマト!スープなとでにして食べさせてみます!
果物も挑戦してみます!ありがとうございますm(_ _)m- 7月8日
-
まー
新しく書いてしまった(´・_・`)
コップでもできそうな気がします(*^_^*)
お風呂からやり始まればイライラしないと思います✨
お互い頑張りましょ〜(*^^*)- 7月8日
まー
お互い母親頑張りましょ〜(*^^*)
-
あやみな
はい、ありがとうございます!
頑張りましょう( *´꒳`* )- 7月10日
あやみな
夏場は本当にヒヤヒヤしますよね(^-^;💦
そうだったんですね(><)
離乳食の時はスプーンでは麦茶飲むんですけどマグとか哺乳瓶では飲まなくて😢
なるほど!コップ飲みとお茶碗試してみす!ありがとうございます( .. )💓
a.y.a.
この時期心配になりますよね💦
コップや茶碗で少しでも飲んでもらえますように🙏