※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大津市は子育てしやすい街でしょうか。支援センターや図書館が少なく、保育園に入りにくいと感じています。

大津市は子育てしやすい街ですか?
支援センターや図書館などあまり数が多くないイメージで…また、保育園にも入りにくいと見ました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大津市の場所にもよりますが、児童館はちょこちょこあります!
ただ保育園には1歳児クラスからだと1人目だと加点もなく入りにくいと思います💦
草津市や守山市のほうが保育園はいいかもです!遊べるところや公園も大津市に比べると多いです!

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大津市も南北に大きいですもんね…😂
    引っ越しを検討していてすごくいい街だなと思う反面、待機児童の問題も気になっています…💦保育士の賃金でも全国ニュースになってますしね😭
    大きな遊具とかある公園が少ないイメージなのですが、合っていますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園は滑り台やブランコのみなところが多いです😂

守山市とかは遊具多くて広い公園が多いですね。土地の広さの問題ですかね💦

保育園落ちてる人ちょこちょこいますが、幼稚園まで自宅保育またはまだ入りやすい小規模に預けるか、認可外預けている人もいます!

• 2月24日

はじめてのママリ🔰

湖西は南の方は広い土地ないですもんね😭
    なるほど、保育園事情はそんな感じなんですね…!1人目で引っ越す頃には無職なのでおそらく自宅保育になりそうだな〜とは思っています💦
    ゆめっこ?とかに行かれるものなんですかね…?ボートレース場の室内遊び場とか、色々その辺りの混み具合も見に行かないととは思っています😂

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応今回の四月入所の定員が余裕があるところがホームページで見れるので、引越し先のエリアで見てみてもいいかもです☺️
    ゆめっこ行ってる人多いですよ☺️

• 2月24日

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そちらも見てみます😊

• 2月24日