去年、義母に数え年で時期だけど七五三は今年やるの?と言われ、(せっか…
モヤモヤしているので聞いてください。
去年、義母に数え年で時期だけど七五三は今年やるの?と言われ、
(せっかくなら写真も撮るし)今は息子が写真とか撮らせてくれないので来年やることにしました。と返事しました。
それで今年、夏は日焼け、8.9月は毎年はやり目にかかること、10.11月はインフル、3.4月は行事が多くシンプルに忙しく、価格なども色々考えて今月に写真を撮りました。
これは前撮りのつもりで、
別途、時期になったら参拝に行くつもりです。
しかし、そこで撮った写真を夫が勝手に義実家のLINEにあげてしまいました。
そしたら義母に去年私に聞いた時は来年やると言っていたのに
こんな時期に写真を撮るなんて七五三の意味がわかっていない、というニュアンスでお怒りでした。
たぶん、私の去年の返事の仕方と今月写真を撮ったことで
七五三は衣装着て写真を撮るためのイベントじゃないってことだと思うのですが
今時、参拝の時期すらズラして行く人が多い中で
もっと柔軟に物事を見てほしいし
思っても発言しないでほしいと思ってしまったのですが、
私はそんなに非常識でしたでしょうか。
- 2児ママ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
非常識ではないと思います。
義母も去年から七五三のことを聞くくらいなので、思い入れがあったのかもしれませんね。
私ならこれは前撮りなので参拝は一緒に行きませんか?などちょっとご機嫌とりしちゃうかもです。
本当は一緒になんて絶対に行きたくありませんが😂😂
2児ママ
その時はお祝いいつがいいかと思って〜と聞いてきたのですが。。
3歳の時も6月に写真を撮りましたが
何も言われなかったんです。
6月ならまだセーフだったのでしょうか。🙄
一緒に行くとかの話になると
うちの両親も呼ぼうとかになって
そしたら食事も、とか
めんどくさいので無理です😂笑