ひらがなってどうやって読めるようになりましたか?上の子が ひらがなに…
ひらがなってどうやって読めるようになりましたか?
上の子が ひらがなに興味を持ち始めてから
すぐに習得しました。
興味が出始めてから
学研やくもんに通わせています。
最近 スラスラ読みもできてきて、夫婦でも
学研 くもんのどの教育が良かったの?! って感じです😂
先生方にも どんな教育されてたんですか?!と
驚かれますが、こちらとしては
先生方のおかげとしか思ってなくて😂💦
勝手に覚えるもんですか?💦
ただひたすら、宿題をこなして、
普段の生活で聞かれたことを教えただけです。
子供の吸収力がすごいだけで
こんなにできるものですか??
1人目の子育てで何もわからず💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
勝手に覚えてました!
興味持ったタイミングでひらがな表を貼ったり、ワークしたりしてるうちに覚えてました💡
はじめてのママリ🔰
うちは勉強系の習い事何にもしてませんが
勝手に読めるようになって
勝手に書けるようになってます☺️
それこそこっちが教えようとしても全く興味持たないと覚えなかったのに、
お友達からの手紙を読みたいと思ったタイミングで覚え始め、
そこから読めるようになるのはめっちゃ早かったです!
それでも周りの子に比べたら遅いほうでした💦
親戚の子は全く興味持たなくて
小学生になってから読み書きするようになったと言ってました🤔
-
はじめてのママリ🔰
勝手にできるものなのですね🥹!
子供ってすごいですね…💭
1人目で何もわからない状態で子育てしてて、興味のある勢いでお勉強系の習い事に通わせてしまいました😂💦
周りの環境も大切ですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂にひらがな表を貼って毎日1行ずつ教えて5日で読めるようになりました。
数字とアルファベットは園で勝手に読めるようになっていました🤔
上の子は教えても教えても駄目で小学校で習ってやっとです。
子供によりますねー
-
はじめてのママリ🔰
読むのは意外と簡単?なのですかね?
スラスラ読みができるようになったのはいつ頃でしたか?なにか教えたりしましたか??
園様様ですよね😂
教えてないのに?!と親が驚かされます😂
ほんと子供によりますよね😭
2人目も生まれるので、どうやって教育したらいいのか…気になってしまって。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一番上は三歳三か月でひらがな読めるようになりました!お風呂のポスターでちょっとづつ覚えて、途中からは絵本とか、看板とかで覚えましてた!
2番目は全く興味持たず、やっと先月から興味をもち(4歳8ヶ月)まだ一ヶ月たってませんが30個はもう覚えてます
本屋に売ってる公文のカードとお風呂ポスターと看板とかです!
公文とか学研とかはかよってないです
-
はじめてのママリ🔰
普段の生活でもお勉強ができますね✨
ひらがなが書けるようになるまでにどれくらいかかるんでしょうか…読みよりは難しいですよね😭
自分は当たり前にできてることなので、いつかできるようにはなると思いますが、これからカタカナ、漢字も…と思うと覚えることが多くてかわいそうに思えます🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一番上は4歳なる頃にはひらがなかけてました
し つ とかからゆっくり始めてって感じです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子は園の友達の名札に書いてるひらがなで勝手に覚えました
今小学高学年ですが勝手に(宿題のみ)成績良好です🌟笑
下の子は興味もち始めてからひらがなパズルで上の子と遊んで覚えました🙆
ゆゆゆ
娘は勝手に覚えてました!
ひらがな表やひらがなのパズルなどで遊びながら覚えたんだと思います。
早かったので保育園の先生に驚かれたりしましたが、今はごく普通の1年生です(笑)
はじめてのママリ
2歳半くらいの時にアンパンマンの知育パッドでひらがなをなぞるやつにハマっていてそこから興味を持ち始め、自分の名前の読み書きから始まって家族の名前、友達の名前、と増えていった感じです!
ゆんた
本読んだりお手紙お友だちに書きたいで覚えてました😃それと公文の算数していたのですがそれの名前を自分で書きたいとかもあったみたいです😂
カタカナは息子は1ヶ月くらい教えたら覚えて娘は本好きだったので色々読みながら覚えていってました。
空色のーと
絵本の読み聞かせで気がついたら覚えてました🤔!
文字に興味のある子は、勝手にどんどん覚えます。カタカナもポケモン図鑑で勝手に覚えてました。
咲や
興味があれば勝手に覚えますよ
小4長男の勉強の為にやっていた桃鉄で、次男がひらがな読めるようになりました
ついでに都道府県と県庁所在地も興味持って覚えています😅
長男の方が漢字で覚えなきゃいけないんですけどね🤣
はじめてのママリ🔰
ひらがなタブレットで勝手に覚えていました。興味があると吸収するのも早いですよね!
Ayaka
3歳手前から年少にかけてお風呂にひらがな表を貼ったり、カタカナとひらがなが書いてあるつみきを使って覚えてました。
はじめてのママリ🔰
やはり、勝手に覚えるものなのですね!
くもん 学研などわざわざ通わせる必要はなかったかなとは思ってしまいますが、我が家はくもん学研が ワーク代わりになってた感じですかね💡