※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nのママ👼🏻
子育て・グッズ

離乳食初期の上手なサボり方を教えてください。離乳食が始まって1ヶ月が…

離乳食初期の上手なサボり方を教えてください。

離乳食が始まって1ヶ月が経ちました。
アレルギーチェックしなきゃと思い、一つ一つ食材を1から手作りしています。(フリージングしながら)
よく、離乳食はベビーフードとか使って手を抜いていきましょう!と言われるのですが、ベビーフードって何かしら食材を複数使っていたりして、アレルギーがもしでたら何が原因かわからないですよね💦
結局、週末に数品新しい食材をフリージングして、、の繰り返しです。
4月から保育園も決まり、手を抜いていきたいのですが、みなさんはどうやって手を抜いているんですか、、?
もしくはこれから複数の食べ物がOKになったら手を抜ける時期になるってことでしょうか?

コメント

ままり

野菜類はクリアした食材をまとめて茹でて冷凍してます😄
(個別ではなく、数種類をまとめて潰して冷凍)

アレルギー体質でなければ、野菜はベビーフードにあげた事ない食材が入ってても気にせずあげてます。
心配なら、ベビーフードも最初は少しあげてました。

卵、小麦、魚、お肉などは、クリアしてからベビーフード使ってました😄

(ただ次男はだんだん手抜きになってきて、鯛クリアしたら同じ白身魚(タラとか)のベビーフードあげちゃってます🤣)

• ままり

ままり

ちなみにベビーフードで初めてあげた食材は、そのベビーフード食べたらクリアにしてました🤭

• 1時間前