※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
家族・旦那

些細なことなんですが、相談させてください。😥私の旦那は鼻炎で、食後は…

些細なことなんですが、相談させてください。😥

私の旦那は鼻炎で、食後は必ずティッシュで鼻をかんでます。
そして、そのかみ終わったティッシュを自分で捨てようとせず、そのままそこに置きっ放しです。(テーブルでもソファでも、どこでも放置です)
いつもゴミ箱に捨てるのは私の役目です。
薬を飲んでも、残ったPTP包装はそのまま置きっ放し…。
正直、自分で出したゴミは、子どもじゃないんだから、自分でゴミ箱に捨てて欲しいです。

また、2人で外出した時、鼻をかみたくなったみたいで、「ティッシュ持ってない?」と聞かれましたが、私はちょうど手持ちのティッシュを切らして持っておらず、「持ってない」と言ったら、「何で持ってないの?常識でしょ」と言われました…。
確かに持ってなかった私も悪かったと思いますが、鼻炎持ちなら自分でティッシュくらい持ち歩けよ…と思いました。
旦那は普段バッグは持ち歩きませんが、ポケットティッシュなんてズボンのポケットにも入りますよね?

こんな感じで、些細なことが積み重なって、少しずつですが、イライラ度が上がってます😭
私は今、妊娠中なので専業主婦やってますが、専業主婦なら旦那が自分で出したゴミは私が捨てるべきですか?
ティッシュも忘れずに持ち歩くべきですか?

コメント

(^O^)

子供じゃないんだからそのくらい自分でやらせましょう!

えみるさんは旦那さんのママではないので( ̄▽ ̄;)

赤ちゃん産まれたら自分のことは自分でやらなきゃいけなくなりますから…

• りおこ

りおこ

ですよね〜。
    というわけで、自分が出したゴミは自分でゴミ箱に捨てて欲しいと思って、ダイニングテーブルの旦那の席の側に小さめのゴミ箱を置いてみました!
    効果はまだ出てないです😭

• 7月6日
A

私も全く同じでした!ティッシュの消費半端なくてお出かけする時はポケティを3個以上は絶対持ってました!(^ν^)

ちゃんと捨てたりはしてましたけど
最近の3月手術をしまして今はティッシュほぼ
使わなくなりました!というか使わなくなりましたね!

ティッシュは私は常に持ち歩いてました!
ティッシュ ウェット ハンカチは持ち歩いてましたよ!(´º∀º`)
専業主婦じゃなくても!
ゴミ箱もテーブルの傍 ソファーのそばに置いてあるので!もし片付けないなら片付けなくてもいいと思いますよ!

私は割と捨てることも多かったけど……!

• りおこ

りおこ

ティッシュ、持ってる時は持ってるんですけどね〜😅
    ハンカチやハンドタオルほど重要アイテムじゃないので、忘れることもあります…。
    1日くらい放っておいたことはあるんですが、それ以上は私が捨てた方が早い!っと思って結局私が捨てちゃいますね😓

• 7月6日
  • A

A

あとは手術させるかですよね……(^ν^)

• 7月6日
ままり

ゴミは自分で捨てるべきです😂
旦那さんに言ってやってください!
うちの旦那はゴミ箱に向かって投げてはずれてそのまま..です😠
ティッシュ持ってない?のくだり、
ウチと全く一緒です😂
私は全然鼻水出ないタイプなのでタオルしか持ち歩かないので...
毎回聞かれる度にイラッとします😂
万年鼻炎なんだから持ち歩けば良いのに...!

• りおこ

りおこ

ウチだけじゃなかった!笑
    自分で出したゴミは自分で捨てるべきですよねー!
    私も鼻炎とは無縁なので、ハンカチ・ハンドタオルくらいしか持ち歩かないんですよねー。
    ティッシュ持つこともあるけど、持ってないことの方が多いかも…笑
    鼻炎の自覚あるなら、自分で持って欲しいですよね!😡

• 7月6日
シャオの嫁

うちも出会ったときから
全く同じ状況です(笑
今は育休中で私も専業主婦
させてもらってますが
週2のごみ捨て以外はなにもしません☺
鼻をかんでも ひどい時は丸めてなく
捨てるときに鼻水が伸びることもありますが
全く苦にはなりません(。-∀-)
でも外出先で文句言うくらいなら
自分で準備しなきゃですね(´Д`)

• りおこ

りおこ

え!せめて鼻かんだティッシュは丸めてもらいましょうよ!😨
    それは流石に触りたくない…笑

外出先のティッシュ、結婚前はどうしてたんだろうと不思議ですよ!
    ティッシュ持ち歩く習慣は、どう見てもついてないし…😩

• 7月6日
にゃー

子どもみたいですね💦

私なら旦那の近くにゴミ箱を置いておき、そのまま片づけず、置いておきます!何か言われたら、ゴミ箱近くにあるじゃん?自分で片付けたら?って言います!

• りおこ

りおこ

そのうち、産まれてくる子の方がちゃんとお片付けするようになって、どっちが子どもかわからなくなるかもですねー笑

ダイニングテーブルの旦那の席の側に、小さめのゴミ箱を置いてみました!
    まだ効果は出てないけど、これで何とか捨てさせるクセを付けようと思いますw

• 7月6日
ルカサ

うちの旦那の連れ子(成人)がよくその辺にゴミ放置してますねー
捨てるのが面倒ってよりもそこにゴミを置いた事すら忘れているレベルなので何度言っても直りません
娘がのみこんだら大変なのでいつも部屋をぐるっと1周ゴミがないか見てから降ろします

男性って本当に子どもみたいですよ(笑)
世話を焼くのが嫌なら旦那さんがやりやすいようにしてから根気よく言うしかないのでは…

• りおこ

りおこ

私も結婚前は(今もですが…)ズボラな性格だったので、ゴミが側にあってもそこまで気にならないタイプだったんですが、結婚後はそうも言ってられないので、片付けるようになりましたw

子どもは、何でも口に入れようとするからゴミが近くにあったら大変ですよね💦
    ダイニングテーブルの側に小さめのゴミ箱を置いたので、ティッシュはそこに捨てて欲しいし、子どもが産まれたら誤飲が怖いから、そこら辺にゴミを置かないで!と念を押しておきます!

• 7月6日
アミエル

ゴミぐらいは自分で捨てしましょう(><)!
言っても言っても捨てないなら、食事するテーブルのご主人のエリアにゴミを寄せて集めておくのはどうでしょう?(笑)イヤでも自分で捨てると思いますよ!
私の職場の先輩ママさんはこの方法実践してました(^^)

• りおこ

りおこ

旦那の席にゴミを寄せ集める…!笑
    すごい、それを実践した方がいるんですねー!!
    小さめのゴミ箱を旦那の席の側に置いてみたので、これでちょっと様子を見てみようと思います…!

• 7月6日
ぱんだ

私の旦那も使ったティッシュとかゴミとか机の上に置きっぱのことが多いです😭
このまま置いておいたらいつまであるんやろ?🤔
と放置したい気持ちと、
私も専業主婦なので、家にいる時間が私の方が長いので、そのゴミがずっと目に入るのが不快で結局、私が捨てちゃいます笑😅
薬のゴミも捨てないから私がプチっと出して薬だけを渡します笑
どこまでしなあかんねん😑とおもうけど二度手間になるぐらいならと思ってやってしまいます🤣
赤ちゃんできたからすぐ治る訳ではないので、家にいる時は「何これ、捨てて😑」と自分で捨てるように言ってます😅ほんと大きな子どもに言ってるみたいですよね~😨
外でのティッシュも私が持ってるやつを使ってますよー!
男の人ってティッシュ持ち歩かないですもんね😅街で配ってるやつも旦那がもらっても私のカバンの中です笑

• りおこ

りおこ

私も暫く放っておく時もあるんですが、結局私が気になって私が捨てることに…😢
    やっぱり男の人ってティッシュ持ち歩かないもんなんですかねー😱
    そういえば、買い物したものも、大体私のリュックの中に吸い込まれてます…笑
    さすがに重い物は入れようとはしませんけどねー💦

• 7月13日
ゆいママ

うちの旦那の事書いてるのかと思いました(笑)
うちの旦那も花粉症やら猫アレルギー🐈やらで年中ティッシュの消費量すごいです!🙃

そして、手を伸ばせばある距離のゴミ箱にかんだティッシュを捨てず何故か目の前のテーブルに置く…。
寝室にもゴミ箱あるのに、布団のそばに転がるたくさんの使用済みティッシュ…。
もう、諦めてます😤
食べたら食べっぱなし、出したら出しっぱなし…飲んだら飲みっぱなしで空き缶をテーブルにそのまま…😑

旦那曰く「自分が片付ける前に、〇〇ちゃん(私)が片付けるから片付けれへん!」らしいです😧
なーに言ってんだコイツ?ですよ(笑)

• りおこ

りおこ

わー同じ!!笑
    ティッシュの消費量、ホントにスゴイですよね!!
    寝る前にもティッシュで鼻かんでるので、気がつけば寝室もスゴイことに…😱
    アイス食べたら、アイスの棒は置きっ放し、麦茶飲んだらポットを冷蔵庫に戻さない…
    もう何なんでしょうねw
    麦茶は、忘れてた!と言ってたけど、普通忘れないだろう…ww

• 7月13日
こばと

捨てさせるべきだと思います、鼻水ティッシュじゃなくても自分が出したゴミなら🙂
私の旦那も出会った時から鼻炎持ちで、
ハンカチで鼻水をふいてます😹
最初は引きましたが、今では慣れました笑

• りおこ

りおこ

ですよね!
    自分のゴミは自分で捨てる!当たり前のことなのに…。
    結婚前はずっと一人暮らししてたのに…何故やらない…😢
    え!?ハンカチで鼻水ふいてるんですか!?
    それは、なかなか衝撃的ですね…笑

• 7月13日
S

んーゴミは自分で捨てて欲しいですね(;´д`)
我が家はお風呂あがりのバスタオルを濡れた状態で、どこでも置く癖があったので、臭くなるし、カビ生えそうだしで、あまりキツく言うのも怒りそうだなと思って、子供に言う感じで軽く怒ってたら少しずつ改善されていきました(T▽T)
ゴミの場合、後々お子さんが食べたりする可能性もあるので、今のうちから少しずつでも改善していけるといいですね(´;ω;`)

• りおこ

りおこ

あ、お風呂上がりのバスタオルに関しては私がやったことがあって、逆に旦那に注意されてことあります…笑
    あまりガミガミ言うのも、私もイヤなので、置いたゴミ箱で改善されればいいんですけど…今のところ効果なし😢

赤ちゃん産まれて、動くようになったら、自主的に捨ててくれることを期待します…w

• 7月13日

専業主婦だろうが働いていようが、自分が鼻をかんだティッシュは自分で捨てる!薬の包装も自分で捨てる!
当たり前の事です!!!!!
子供が産まれてチョロチョロするようなったらソレ口に入れますよ(ーдー)

どれだけ言っても治らない人は、こちらが捨ててあげるのではなくて、自分が捨てる状況を作り上げるといいですよ!
我が家は子供がそんなんなので、勉強机の上に100均で買った小さなゴミ箱を置いてます。手が届く場所にあれば捨てるので。
ゴミ箱にゴミをすてに行くという行動が面倒なんですよね、きっと。
それにしても大人のくせに…┐('~`;)┌

• りおこ

りおこ

子どもの誤飲が怖いですよねー😱
    テーブルに置ける100均の小さいゴミ箱の方がいいかもですね…。
    大きいゴミ箱は、キッチンに全てまとめてあって、捨てる時はちゃんと捨ててるんですが、たまに…ですね😢
    赤ちゃん産まれたら、意識が変わるといいんですが…😫

• 7月13日
うきょ

鼻をかんだティッシュは、バイ菌だらけです!!
そんなんを妊婦の奥さんにすてさせるなんて。。
赤ちゃんが生まれて、口にでも入れたら大変です。
いまからだんなを教育しましょ(>_<)

• りおこ

りおこ

やっぱりバイ菌だらけですよね😱😱
    あまり触りたくない…😫
    ダイニングテーブル横に旦那専用のゴミ箱置いたので、何とか捨てるクセを付けてもらいたいものです…😢

• 7月13日