ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。離乳食の食べる量にムラがあり、ミルクも足りない時があるため、成長に影響が出るのではと心配です。皆さんはどうされていますか。
ミルクの量増やしてもいいのでしょうか?
離乳食2回で食べる量にもムラがあり作った量より足りない時もあれば足りないみたいだから増やすたらその日はほとんど食べなかったりでどれだけ用意すれば良いかめちゃくちゃ難しいです。
逆にミルクは足りない時もある様で一気飲みしもうすぐ無くなるのがわかると飲みながら泣き出します。
ミルク遠増やすと離乳食もっと食べなくなる気がして出来れば減らしていきたいくらいなのですが、離乳食も余り食べずミルクも足りなそうなら1日の食事量は少ないのでは成長に影響があるのではと心配にもなり…
この様な場合皆さんどうしているのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
2回食の頃は減らしたりはせず飲むだけあげてましたよ!
ままり
まだ減らさなくて良いと思いますよ〜
少しでも食べてくれてるなら、離乳食後にミルクは多めに作って好きなだけあげて良いと思います☺️
離乳食はとりあえず月齢の目安量作って、足りなかったら簡単に足せる物を出す(果物とか)、ほぼ食べなくて捨ててる日があっても気にしない✌️、、、くらいの適当さで良いと思いますよ☺️
ムラがあるなら、細かく対応してるとしんどいと思うので。。
10〜11ヶ月くらいになっても離乳食の量が増えないようなら、考えたので良いかなと思います😄
-
はじめてのママリ
具体的に1回何mlまで増やしても良いのでしょうか?(今は210ml)
1日何回あげますか?(今は5-6回)
夜中夜泣きで起きてあげますか?(毎日ではないがまだある)
離乳食の適量も全然分からず今の時期どの硬さで何種類でなど毎日毎回考えるの物凄く大変です…- 2月24日
-
ままり
うちは220cc飲んでる時期もありました🍼
離乳食後も220ペロッと飲むなら、離乳食の基本量をもう少し増やしても良いかなと思います。
うちも同じく1日5.6回です☺️
基本5回だけど、夜中に泣いて追加で1回あげる時もあります。
8ヶ月なら、私は画像の参考にしてて、お粥80〜90g、その他45〜55gくらいかなと思います😄
毎回が大変なら、ベビーフード使うと便利ですよ❤️固さや形状の参考にもなりますし。
私はキューピーや和光堂のよくあげてます。- 2月24日
-
はじめてのママリ
一気飲みで3分が多いです。
飲みながら無くなると分かった時点で泣く時もあります。
あれはやっぱり足りないからなのでしょうかね??
ミルクはほどほどで離乳食をもっと沢山食べて欲しいのですが中々で…
夜中に泣いてミルク飲むのはまだまだ続くのですね。
添付資料ありがとうございます。- 2月24日
-
はじめてのママリ
添付資料は1日の量ですか?それとも1回ですか?- 2月24日
-
ままり
1回です☺️- 2月24日
はじめてのママリ
具体的に1回量どれくらいで1日何回で何時間置きで夜寝てる時は1回夜泣きして起きてミルクあげますか?
ママリ
200作って朝昼のご飯の後は大体160くらい飲んでて、おやつと夜寝る前は200〜220飲んでました!
夜起きることはこの時期はもうなかったのであげてなかったです。