最近の政治に対する不安や憤りを感じており、選挙に対する関心が薄いのではないかと懸念しています。次の国政選挙までの状況が心配です。
連日の政治に関する話題が海外も国内も、不安と怖さと憤りしかない…。
国内だけに目を向けても、今回自分の子どもの生きる日本のこと、ちゃんと考えて選挙行った人どれくらい居るんだろう…。
ただただ高市さんコミュ力高いから推す!高市さんならなんとかしてくれる!サナ活!
って…。自民党は総理が誰であろうと、これまでもこれからも自民党なんだって事しか連日流れてこないけど…どうなの…?
次の大きな国政選挙は2年後だと思うけど、それまでにどうなってるんだろう…。
憂鬱…。前向きたい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴったん
今回は、自民党が保守を全面に推して他の党との区別がつきにくくした上で高市さんのイメージを最大限に利用してうまくいきましたね。
まぁ高市さんが本当にやりたいのは消費税減税ではなく、改憲と防衛費の増大とそれに伴う増税と移民政策の拡大ですよね。
今までの自民党よりうまくカラーを出して国民の味方的なアピールしまくってるので、余計にタチが悪いといったら言い方悪いですが、覆すのが難しいなと思います。やり方が上手いですよね。
戦争をしないための改憲とか防衛費あげないとやられるみたいな、そんな簡単な話ではないと思うのですが。結局軍事ビジネスに乗っかってくのかぁと残念な気持ちです。
はじめてのママリ🔰
不安ですよね😢
X見てて病んでました...
ママリも選挙に行かない、政治に興味ない人多くて毎日やるせない気持ちになります...
-
はじめてのママリ🔰
政治関連の質問もアプリで検索しても出なくないですか?- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。私もXが主な情報源なので、世界も国内も本当に憂鬱で…。
子どもがいる人こそ、政治に関心持って選挙いかないと。我が子の生きる社会を作るのは今を生きる私たち大人しか居ないのに…。無関心、投票率の低さもすごい怖いですよね😢
あと、私は↑の気持ちが強いので、子を持つママが多い、ここでこそ政治の話をどんどんしたいのですが、本当に政治関連全然検索に出ないですよね…!みんなが話さないなら私が、と質問しても自分の投稿も表示されません…。実はこの投稿も何度か再投稿しています。
ぴったんさんやはじめてのママリ🔰さんには、私の投稿がやっと見えてくれたようで良かったですが…。他にも実は話題にしているであろう方がいるのかも?と思うと…。ママリ……。。。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦
どこもかしこも腐ってますよね...
もういっそ最悪な状況になった方がみんな気づくのか...?とか思ってしまう時もありますが、そうなる前にみんなで政治の話をして良い社会にしていきたいですよね😢
アプリで検索しても出ない時はネットから検索すると出ます!
規制なのか投稿してないだけなのかわかりませんが、政治関連はやっぱり少ないですね😔
私も様子見ながら質問していきますね💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。私は30代なんですが、私が生まれてからこれまでずっと停滞して、外国人も増えまくり、入れなきゃ起きてない犯罪の報道を見なきゃいけない今は最悪な状況じゃないのかな?自分が大人になるまで変わらなかった社会、なんとか自分の世代で、子どものために変えたいと思わないのかな?と…言い方悪いですが、茹でガエル状態の皆さんに問いたいです…。政治の話し、しなきゃですよね…。
ママリ、なぜアプリでは…と思いますが、私もこれからはネットからも見るようにしてみます。教えてくださり、ありがとうございます。心強いです🤝- 2月26日
はじめてのママリ🔰
本当に仰る通りで。残念すぎます…。
今回の選挙だけ見ても、明らかに自分が総理としては望まれてるのが明白な数字が出てたのに自分の進退をかけてわざわざ中道の代表たちと比べさせたり、自分がやりたい二分する政策を明確に言わなかったり、演説もこれまで自民党がしてきたことで起きてる問題を、さも自分たちがなんとかしますな口振りで、具体案ではなく抽象的なイメージばかり。公認候補は国民に望まれてない人たちまでも貴重な人財とまで言っていたし、広告動画の再生数も異常。
自民党は何十年と与党をやってきて最早子どもの未来を託して投票出来るような組織じゃない…。それなのに…こんなにもイメージ戦略に乗せられる人ばかりなのか…。ぴったんさんが仰るようにやり方がうまいといえばそうなのですが、今を生きる大人たちは本当に子どもたちのこと、未来のことを考えているのか…。すごく、こう…もう日本人はだめなんじゃと諦めに近い感情で…。
兎に角子どもを守らないと…。そう思う事ばかりです…。
ネガティブでごめんなさい。
コメントありがとうございます。
ぴったん
あのタイミングで選挙をしたことが全てを物語っていましたよね。言葉が悪いですが、まぁよくみんな騙されるものだなぁ〜と思いました。
人がいいんですかね、日本人は。自分達がやられたことも忘れちゃうのか、良いんだか悪いんだか笑。
結局、自分たちの票のために企業献金も辞めるわけないし、だから消費税も大企業への還付も辞めるわけがなく、そこで得たお金でYouTubeでばかすか広告流して、結局お金があるものが勝つという。
なかなか難しい世の中ですが、希望をすてずがんばりましょ😉おかしいと思ってるのは私たちだけじゃないはずですから。
はじめてのママリ🔰
ぴったんさんの言語化力すごいです。私のもやもや、まさにそれ!!です😢
同じ気持ちの方が一人でも居ることが心強いです。
本当にありがとうございます。
ぴったん
恐縮です💦
自民党はもう間違いなくお金払って情報統制やってるので、私はそれが一番腹立たしいし不安に思っています。せめて情報だけは平等にアクセスできないと、政治を考える前提が崩れると思うので、情報をいじるのが一番卑怯だと思っていて…
子供達世代もそれにより騙されていく、都合の良いように考え方を変えられていく恐れがあるのでそれが怖いです。
私たちが今の世で子供のためにできることって何なんでしょうね。私も悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね。メディアの扱いが全然政治に関して不透明過ぎて、海外の情報を拾って、これはどういうこと?!と騒げば、「誤情報」「デマ」「ナラティブ」「陰謀論」。そしてSNS規制…。
私も子どもたち世代も騙されていく、考え方を変えられていくのが一番怖いです。LGBT教育なんてまさにその典型例だと思っています…。
私なりに子どもたちにできること、学校やその他で仕入れた情報を「どう思う?」「こういう考えもあるよ」など、自分で考えられる人に育てる事が、私に唯一できる事かな…なんて…。少なくとも、政治には関心持てる大人へ育てたいです…😢