結婚し子供ができてから自分がHSPだなと感じるようになりました。(幼少…
結婚し子供ができてから自分がHSPだなと感じるようになりました。(幼少期に父がストレスを母にぶつける事が多く、機嫌や空気をすごく読む子でした)
以前は割となんとかなる精神で周りからもポジティブだよねと言われることが多く、友達や家族からの目を気にすることは少ないのですが、
家庭を持ち守るものができてから、ご近所付き合いやママ友付き合いなど上辺?の付き合いでかなり気を使ってしまいます( ; ; )
その人の性格、素性を知らないですし私の事を知っている訳でもないから気にしてしまうんだと思います。。
誰かに不安な事やモヤモヤを聞いてもらうだけでも、少しホッとしたりしませんか?
生理前だからかいつもより深く考えてしまいました( ; ; )
HSP傾向の方はどう気持ち切り替えたりしてますか?
- mama(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
まる
私もDV父親とそれに耐える母の元に育ち、常にビクビクしてました。私も学生の頃はそんなに気にせずいられたのに、今妊娠中で家族にも恵まれているからか、あらゆることに不安になるようになってしまいました。全般性不安障害、アダルトチルドレン、双極性障害の傾向にあると、心療内科で診断されています。治療は産後になりますが、妊娠前はPMDDかというくらい気分の乱高下も激しく…カウンセラーさんには、精神の不安定さは生育歴にも由来すると言われたので、あながち間違いじゃないな…と思っています。
私も他人との付き合いや職場での付き合いがすごく過敏になります。職場の同僚に1ヶ月無視された時は、ぐるぐる考えすぎて気が狂いそうでした。(相手の中で何かが解決して、急に元通りになりましたが…)
気持ちの切り替え方として、私は自分と正反対の人や専門家の解説動画を見て、納得するようにしてます。例えば、YouTubeのひろゆきさん。好き嫌いあるとは思いますが、ズバッと物言うことができない私にはすごく見ててスッキリする存在というか、「他人のことこんなふうに思ったっていいんだ」と視界が開けて楽になります。
なので、全く考えの違う人のポジティブな発信を取り入れるのは結構オススメです!
きな
あまり気にしないほうがいいです
hspと愛着障害ですが、
気にしすぎて鬱になったので
なるべく気にせずに生活するほうがいいです
まあこんなもん〜程度が一番ですよ
-
mama
ご回答ありがとうございます。
私も時より鬱になるんじゃないかと思う時があります。。
こんなもん〜位がベストですよね💡
何かあった際そう思うようにします🤝- 44分前
mama
ご回答ありがとうございます。
それはお辛かったですね( ; ; )
ご懐妊おめでとうございます。
今幸せな家庭があること、自分にとって安心できる場所があるって良い事なのに、その分あらゆることで不安になる気持ちもわかります💦
子供の将来や事故、事件など笑えるくらい被害妄想が膨らみますし、病気や怪我など心配事はつきません。笑
生きていると色んな方がいますよね。笑
相手にとっては何気ない一言や表情で
こちらは寝れなくなりますしね( ; ; )
確かにひろゆき同様夫もズバッと言うタイプで冷めた人間なので相談するといつもスッキリします。笑
気持ちの切り替え方参考になりました!
お互いゆるく、今を生きていきましょう🤝