※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すりごま
ココロ・悩み

同じような方アドバイスください...😭🙏うちの子達(男児2人)本当にうるさ…

同じような方アドバイスください...😭🙏
うちの子達(男児2人)本当にうるさいです。
家でのドタバタもそうですが、一番改善したいのは外食時です。
みなさんどう叱ってますか?
(テイクアウト等やお惣菜も頻繁に利用していますので、今回は外食時の注意について教えてください)

本当に上の子が一生喋ってます。
小さい声で話そうね、と優しく言ってもキレても一瞬静かになります。
ただ伝えたいことがあると、元の声がでかいのにでかく喋ろうとして本当うるさい
→下の子も共鳴してうるさくなる
という状態です。

かなりキツく叱ってるつもりではいます。
「おい💢うるさい💢もう帰るか💢💢💢」とかキレています。
極端な話、外食時に自分より強く怒ってるお母さん見たことないレベルです...
それでも静かにならずママリで検索していたところ「躾が〜」というのを見ましたが、
現時点で「これ以上強く言ったら虐待になりそう」という際どいラインです。
ちなみに言わないでいただけるだけありがたいですが、近くの方の席移動があったり、店員の注意も最近受けるようになりました。

言い訳ではありませんが、長男は発達ゆっくりで先日医師から「自閉症疑い」と言われています。
メインは言語の部分です。
なので理由を説明しても理解できていないことが多いです。
↑このことは赤の他人には関係ないことなので言い訳にするつもりはありません。

食事の途中でも退出をしてる、や、口で言ってる方はどうしてるか教えてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

この年齢で外食はしてなかったですね😅

• すりごま

すりごま

やっぱり外食してる子達は選ばれしご家庭なんですかね...🥺
    どうしても仕事が立て込んで休憩中に買いに行ったり作ったりしようとしてたものが間に合わず外食という、疲れ切った状態の時にこのうるささで、改善できるならしたく😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳、2歳の子供が居て、5歳の子は自閉症の診断が出ています。自閉症の子は視覚情報に強いと療育の先生に口酸っぱく言われていて、見てすぐ分かるように伝えると指示が通りやすいとのことで、外食や外出などのときは、小さい声で話す。と見てすぐ分かる絵カードを持たせています!

• すりごま

すりごま

うちの子も先日の診断で「視覚情報が優位」と出て、言語聴覚士との面談でも絵カードのおすすめをされました🥺✨
    差し支えなければどのような商品?手作り?か教えていただいてもよろしいでしょうか...?🙇‍♀️

• 1時間前
  • すりごま

すりごま

重ねてすみません!
    今ちょうど歯磨き中にうるさかったのでこの絵を描いて見せたら一気に静かになりました🥺🧡🧡🧡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は手書きで書いてます!絵は上手い方ではないですが、子供には通じてるみたいです...🤔
    真ん中に本人が話してる絵、その周りに困った顔をした人たちを描いて❌を描いて渡してます!簡易的でもある時のない時の声量が全然違います😂
    少しでもすりごまさんが心穏やかに外食できますように...🍴

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵がお上手です...!こんなに絵心があるなら、絵カードは買わずに手書きでいけますね🥺!!

• 1時間前
  • すりごま

すりごま

視覚優位とは言えど、ここまで顕著に違いが出るとは...😂😂

実際だんだん慣れてくるはずなので「なんでシー🤫なのー?」としつこく聞いてくることにもなるので効くのかな...と思っていましたが、周りの人が困った顔をしていれば確かに静かにする理由もわかりやすいですね!!!

本当に楽するための外食がここ半年ぐらい苦行になっていました...
    余裕あればラミネート機なんか買っちゃってみます😂笑
    本当にありがとうございます!

• 1時間前