※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月なりたて完母です!明らかに飲んでる時間が短すぎて足りてるか…

生後1ヶ月なりたて完母です!!
明らかに飲んでる時間が短すぎて足りてるか心配です。
足りなかったんだろう時は1時間後にぐずったりしますが、この時間で4時間近く寝る時もあって…😱

毎度射乳反射を起こすくらい出はいいです!
吸ってないのにごくごく言ってることがよくあります!
むせてしまって可哀想なの時もあるのでこれもどうにかしてあげたい😭

おしっこの回数は1日6回以上しっかりあります!飲むたびにしています!
前回の体重は増えていましたが、完母にしてからは体重を計れていません!

満足気に寝てしまいなにしても起きないので無理にあげることはできません、搾母乳を足そうとしても拒否されます😭

どうすれば良いのでしょうか😭

コメント

ママリ

飲む時間短いと心配になりますよね😭
短時間で上手に飲めてるのかもです!

満足気でおしっこも出ているならあとは体重が増えていれば大丈夫かなと思うのですが…
前回測ったのはいつ頃ですか?
1週間くらい経っていれば普通の家庭用体重計でも体重増加は確認できるんじゃないかと思います🙆‍♀️
それか近くにベビースケール置いているところを探すかですかね🤔

ママリ

吸ってないのにごくごくしてる、追加で飲ませようとしても拒否してるなら、十分足りてる可能性は高そうですけど、心配になりますよね😭

どこか百貨店やアカチャンホンポなど、ベビースケールを置いているベビールームがあるお店は周りにないですか!?
(ママパパマップっていうアプリで、おむつ替え台と授乳室の場所を調べられるんですけど、そこにベビースケールの有無も書いてあることがあります)
自治体の保健所や子育てひろばにもあったりします。

ベビースケールがあったら、それで授乳量を測るのが1番安心できると思うんですよね😖

上の子も下の子も完母ですが、上の子の時は、生後4ヶ月くらいのときに、片方5分も吸わないことがあって心配すぎてベビースケールレンタルしたら、数分で160g飲んでてびっくり&安心したことがありました😂