※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
妊娠・出産

八戸市立市民病院での出産経験について、先生や助産師の雰囲気、個室、食事、母乳指導などを教えていただけますか。

八戸市立市民病院で出産した経験のある人に質問です☻

里帰り出産で市民病院で出産しようと考えているのですが、先生や助産師さんの雰囲気、個室について、食事、母乳指導などなど、お話を聞けたらありがたいです!

青森県 八戸市 市民病院

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診、産前病棟、産後病棟と別なので、それぞれなんとなく雰囲気が違うかもしれません。
先生も助産師さん、看護師さんもたくさんいるので何事もなく一般的なお産でしたら、その時々で担当が違い名前を覚える暇もないと思います。
特に先生に関しては色々なところから勉強に来ていたりするので数年で変わったり、長く勤めている方もいたりです。

個室は産後病棟の方でしょうか?希望して空きがあれば個室に入れます。シャワートイレ等部屋にあるので快適です。
今現在どうか分かりませんが、感染症対策などの問題もあり、個室かそれ以外かによって、産後パパなどご家族の赤ちゃんとの面会は個室なら部屋で直接、それ以外だと部屋での面会もデイルームでの面会も不可でガラス越しなど条件がありました。
産前、産後病棟共に準個室というややこしい名前の仕切られた4人部屋がありますが、4人部屋でも追加料金あります。
食事は市立病院産科なので、あまり期待はしないで。でもごはん食か、パン食か選べます。時々選択食もあります。お祝い膳はここ数年で少しおしゃれな洋食仕様になりました。(以前はちょっと残念な和食でした)
母乳指導は入院中もしてくれますが、きちんと受けたい方は有料で退院後に母乳外来で指導受けられます。

とりあえず妊婦健診は待ち時間が長い!
けど、八戸市周辺では産科としては医療体制が整っている方なので安心できます。
産後入院中も何か不安があれば、小児科医は勿論、他の科の先生にも繋いでくれたりきちんと診てくれます。

豪華なクリニックの食事やアロママッサージつきのようなものを求めるのなら程遠いですが、医療面での安心感がメリットな気がします。

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    産前と産後も病棟違うのですね!知らなかったです。

長女を産んだ時も総合病院なので、お話を聞く限り、似てる感じがします。
    Googleの口コミを見て不安になっていましたが、なんとなく大丈夫そうな気がして来ました。

八クリや苫米地など、憧れが全くないと言ったら嘘になりますが、私はハイリスク妊婦なので、豪華なご飯などは、無事に産み終わってからいくらでも食べれますし、医療面での安心感があるのであればよかったです😊

追加でお伺いしたいのですが、エコー写真は無料で貰えたりしますでしょうか?
    今のとこが普通の白黒2Dエコー写真でも有料なので…😂

• 2月24日
ママリ

昨年春に八戸市民で出産しました👶🏻

妊婦健診はめちゃくちゃ待つし毎回先生が違うのでいい人に当たるときと微妙なときがあります😂
でもNICUがあったりたくさんのスタッフさんがいるのでそういう点では安心感はとてもあります!
個室を希望して1日目から個室でしたが、出産後はいっぱいいっぱいでいろんなことを気にしてられないので周りを気にしなくて良かったのが快適でした!早く帰りたくて仕方なかったのでいつでも電話できるのもよかったです🥹
初めての出産と母子同室で、赤ちゃんがずっと泣き止まなくてこちらも眠れずでどうにかなりそうなときに看護師さんが部屋にきて優しく支えていただいたりもありました🥲✨️(その後も何度か声をかけに来てくれたりもして今でも感謝してます)
食事はThe・病院食!って感じの味薄い質素なごはんです😇 私はほんとずっといっぱいいっぱいすぎて人生で初めて食べ物に対して欲がなかったときだったのでまあいいかって感じでしたがお祝い膳は少し豪華でした!画像載せときますね🫶🏻

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

今の病院も予約してても検診の待ち時間3時間以上かかるので、待つのは大丈夫ですꉂ🤣‪‪‬‪
    外来医師一覧見たら、今住んでる県でお世話になった先生がいたので、その先生の曜日に予約しようかな…と思っていました🤔💭

やはり個室がいいですよね!

分かります😭
    私も最初何をしても泣き止まなくて、助産師さんにはかなりお世話になりました。

お写真までありがとうございます!
    お祝い膳のりんごジュース、好きな物なので楽しみです🥹‎

詳しく教えていただき、ありがとうございました(*.ˬ.)"

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    外来の先生は1日に3人くらいいて呼ばれる順番によってどの先生にあたるかわからないので賭けみたいなところはありますが良い先生にあたるといいですね🫶🏻
    妊婦生活・出産 応援しています🩷
    また何かありましたら私でよければいつでも聞いてくださいね〜👋🏻‪🎶

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

エコー写真貰えますよ。一応写真欲しい人は診察時に伝えてくださいとなってるので言った方が確実。
言わなくても渡してくれますが、たまに忘れてるのか渡さない?感じの時あるので事前に伝えたほうが良いです。
そして先生により忙しいからか、ささっと見にくい写真を渡される時もありますが、親切な先生だと時間をかけてベビーナブが写るように、顔が見えるように時間をかけて写真を印刷してくれたり、2〜3枚多めにくれる先生もいます。何回か通ってると曜日により当たりたやすい先生だったりするので、その先生がいる曜日に予約入れたりしてました。

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

HPの外来診療担当医一覧を見てきましたが、先生多いですね😳
    相性がいい先生に当たれば嬉しいです。

色々詳しく教えてくださり、助かりました。ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

一昨年、下の子を市民で産みました☺️個室希望していたのですが、産後ケア事業?とかで個室が空いてなく大部屋に入れられました😂ただ個室希望だったので空き次第すぐに部屋移動できました!笑
食事は普通の病院食ですがお祝い膳はまぁまぁ豪華でしたよ☺️‼︎1人目が八戸クリニックだったので比べるとかなり質素ですが聞いてた話よりは全然良かったです!笑
母乳指導もしっかりしてましたよ🫠
あと話しやすい看護師さんや助産師さんも多くて良かったです☺️

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

空き状況によっては仕方ないですよね😭💦
    でも、絶対個室のほうが落ち着くだろうし、私も個室希望します🤔

食事は八クリと比べちゃうともう…😂笑

話しやすい人が多いと聞いて、安心しました。

ちなみに、個室料金やWiFiの有無など追加でお伺いしても宜しいですか?🙇🏻‍♀️՞

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室料金は確か八戸市在住だと5000円位だったと思います!市外在住だとプラス1000円ほどだった記憶です🥲🥲
    Wi-Fiは、プリペイドを購入でWi-Fi、コインランドリー、テレビを使えます!これは後日郵送で請求されます!

• 2月25日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

個室料金安くてよかったです😭!
    来週、頸管を縛る手術で長女を産んだ病院に入院するのですが、そこだと一番安くて13000円なんです😭
    WiーFiもあるようで安心しました。

色々と教えていただき、本当に助かりました!
    ありがとうございました(*.ˬ.)"

• 2月25日