コメント
ママリ
もう少しで1歳半ですが2語文ちらほらくらいまでは喋ってます。
上の子の時はまだ1語のみでした。
指差しは11ヶ月くらいからしてました。
no-tenki
うちの子は眠い時に眠い〜とアピールできたの3歳頃です。
指さしは1歳8ヶ月以降でしたが、2歳2ヶ月の時に一時預かりに預けたら、これどうぞって覚えて帰ってきました。🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり預かりや保育園の力は凄いですよね🤣
うちは満3歳児で幼稚園予定です🥺
ちょうだいどうぞは1歳前からですが頑なに?発語はなしです😅- 2月24日
-
no-tenki
わかります。
下の子の場合頑なに言わないのうちはわかってたので、とりあえず2歳半頃から取って欲しいってなった時も、ん?なーに?
何が欲しいの?ん?お口で言わないとわかんないよ?
何が欲しいの??ってやってたら、諦める時もあるけど、3歳前に〇〇ちょーだい!ってやっと言葉が出て、これをきっかけにと思ったけど、その後全然増えず。😅
保育園に通ってるのにこのレベルか〜と心配でしたが、3歳過ぎて幼稚園入って、突然朝に言葉が出たので、え?ってなってそこから爆発が始まり、先生に聞いたら最近心開いてくれて、お友達と楽しく遊べてますと聞いて、お友達すげぇ〜って思いました。😂- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
お友達パワーすごいですね!!
まだうちは人見知りが勝っています😅興味はあるみたいですが😊- 2月24日
-
no-tenki
わかります。
うちは2人とも人見知りですが、下の子がかなりやばくて、最初はギャン泣きで全然泣き止まなくて、泣き止んだと思ったら迎えの時間だから、ほぼ機嫌がいい時なかったです。😂
なので、その時期は発語は増えなかったけど、突然増えたから先生に聞いたら、最近は席からようやく離れて、お友達と一緒に歩いたり、一緒に遊んだり(やってるのを見てるだけ)してます。
泣き止む時間も早くなって、笑顔も出てますって感じでした。☺️- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに泣いてたらいっぱいいっぱいで関わる余裕持てなさそうですもんね🥺人見知りない子みると凄いなぁって思ってしまってました、、息子は一時預かりも終始大泣きで抱っこされてます。今は諦めて預けずずっと一緒に行動してます笑!昼寝も夜寝も隣から離れると気配で感じるのか察して泣きます😂
- 2月24日
-
no-tenki
うちはあえて行ってこい!って送り出してました。😂
親と一緒にいると何でも要求通そうとするし、ママママママって他に目を向ける機会失うし、社会勉強してこい!って感じで定期的に預けてました。😂- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!保健師さんにもどんどん預けて、リフレッシュでも何でも理由なんていらないから〜って励まされました笑
- 2月24日
-
no-tenki
3歳までは親といる時間が長い方がいいとか言いますが、物心つくまで親とずっといたのに、突然毎日離される方が怖くないですか?😅
それなら週1.2くらいで離れる時間もあるけど、短時間で迎えに行って少しずつ慣らして、経験値あげた方がよくない?って思うのでそうしました。
人それぞれやり方あるので、自身で考えたもので良いと思いますよ!😁- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
昔は3歳まで母親と〜みたいに言われてただけみたいですよね😊
一時預かりも毎回2時間だけを4回のみなので、保育士さん的には半日くらい預けてくれると楽しい気持ちも持てる時がくるかも!みたいにアドバイスいただきました🌸たまにしか行かないと子供もびっくりしますもんね。
同世代同士で遊びから刺激も受けると思いますし🍀- 2月24日
-
no-tenki
最近YouTubeでまた見たんです。😩
ひろゆきも言ってました。🤣
3歳まで親の愛情を受けた方がいいと最近もあるみたいです。😮💨
ほんと育児しにくいです。。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!😲
保育園の時間以外もありますしね!
働く事情も沢山あるのに、、
情報もいっぱいで悩みますよね😣
私が最近言われたのは現時点で人見知り強いなら1歳半が1番強くなる時期でもあるから3歳くらいまでむりせずに〜って感じでした。でもママの精神安定にも一時預かりとか必要性いっぱいあるように感じます。祖父母にも預かってもらえない事情や環境もあったり、まずやはり大泣き確定で😅- 2月24日
-
no-tenki
そうなんですよね〜
昔は確かに年少からが早い方でした。💦
私も兄も年中から入って、妹が年少から入ったので早い方だと言われてましたが、今はその下があるということは、必要性が出てきたからだと思うんですよね。💦
保育園も預かる月齢がどんどん低くなってきてるのも、核家族になってますし地方ないと思うんですけどね。💦
私的に最初泣いてくれた方が安心です。
最初泣かずに慣れてきた頃に泣かれるとえ?なんで?行きたくないの?って逆にこっちが不安で。😅
最初から泣いて園に抵抗あったのに、慣れてきた方が自分で認識して、精神的に自立した?って勝手に捉えてて。😂
今は選択肢がたくさんあるから、色々やってみるのがいいですよね。😁- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中から保活して、0歳で預けて全く後悔してないご家庭や色んな家族の形もありますよね。丁寧に見てもらえて良いと言ってました。
最初泣いたほうが安心っていうのは保育士さんも言ってました!
私は幼稚園2つあり2択でさえ迷ってます💦自由度高くて個別配慮もありそうなほうか、行事多くて刺激たっぷりな人数多いほうか←こちらに0歳児コースで親子で通院していて、4月からは1歳児コースにまた親子で行きます☆もう1つの幼稚園はプレみたいのは少なくて。- 2月25日
-
no-tenki
プレあるといいですよね〜
小さい時から見てくれると成長過程で心配な時に、最初に比べてだいぶ成長してるとかわかるし。😊
うちの子は自由すぎる性格だから、キチっと締めたくてカリキュラム重視にしました。
長男は私に似てアホだから、のびのび園なんかにしたら絶対小学生になった時苦労する。💦と思って、カリキュラム重視のところにしました。
結果うちは今のところで良かったです。😊
お子さんの性格やプレやってみて合うならそれでいいと思うし、あとは先生のタイプですよね!
先生がポジティブで配慮あるとこっちも安心です。😊- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
何割くらいの子が話してるのかなと思いまして。大丈夫、理解力あると専門家から言われましたが周りは話してるんだろうなと。健診もあるので話さない事で療育に繋がるのか等気になりました。