※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の授乳方法について悩んでいます。完母が良いと思っていますが、預けるときのミルクや添い乳の難しさについて教えてください。

2人目、完母or混合どっちにしようか考えています!
1人目は完母寄りの混合でした。
哺乳瓶洗うのがめんどくさい(切実に)のと夜寝るときは添い乳で楽だったので、
2人目は完母がいいなと思ってますが、実際どうなんでしょうか?
完母だと預けにくいって聞きますが、預けるときだけミルクとかどうなんでしょう。(拒否がなければですが)
でも2人目だと添い乳難しいですかね…息子は私にくっついてないと寝られないので…。

2人目どちらにしたか、理由も教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

完母でした。ミルクは面倒臭いからです!全員哺乳瓶は無理だったので低月齢のうちは預けるのは短時間のみでした😂

2.3人目はガッツリ添い乳してましたよ!1人目は夜起きない子でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクめんどくさいですよね…
    でも預けるの短時間になるのは悩みどころですね🤔
    上のお子さんいても添い乳いけるのは嬉しいです🙌🏻
    ご回答ありがとうございました!

• 2月23日
えるさちゃん🍊

1人目完母にしましたが哺乳瓶拒否があったのでミルクはまず飲めず、預けて出掛けても次の授乳までに帰る感じでした。
後しんどかったのは自分が体調悪い時も乳出さないといけないところですね😂
変わってもらえないのはしんどかったので2人目以降は哺乳瓶に慣れさせたくて混合からの完ミにしました👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体調悪いのは考えてなかったです…!薬とかも限られるし大丈夫か心配した覚えがあります😣
    代わってもらうためには確かに混合じゃないとですよね、、悩ましいですね🤔

• 2月23日
トモヨ

1人目ミルク寄りの混合→完ミ
2人目母乳寄りの混合→完母→完ミ
3人目母乳寄りの混合→完母→完ミ予定です🍼

完母の方が楽なので基本母乳であげて、預ける時とかにミルクや搾乳した母乳をあげてます✋
哺乳瓶拒否無しです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

預けるときだけミルクだったんですね!
    でも慣れるためにも最初は混合スタートがいいですよね🤔

• 2月23日
  • トモヨ

トモヨ

慣れるためと生後1ヶ月までは体重を増やすために一日1回は必ずミルクをあげてました🍼

• 2月23日