※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

36週の臨月妊婦ですが、恥骨やお腹の痛みでウォーキングが苦痛です。この状態でもウォーキングを続けるべきでしょうか。

36週 臨月妊婦です。

出産には体力が必要&予定日にちゃんと産むためにウォーキングが必要ということはわかっているのですが、恥骨が痛いことと少し動くだけでお腹が張り、膣のあたりもツキーンと痛むため歩くのが苦痛です。
家から200mのスーパーへも歩いていけません。
西松屋などに買い物へ行ってもカートに寄りかかながらヨボヨボ歩くので精一杯ですし、痛みを感じてすぐに何度も立ち止まってしまいます。

この状態でもウォーキングってしたほうがよいのでしょうか?
ヨボヨボ歩き&何度も立ち止まっていては歩いていても体力作りにならない気もしますし…

ご意見よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私も同じような感じでしてが、正期産に入ったら骨盤ベルトしてウォーキングしてました!
お腹張らせてねって先生にも言われていたので🤰🏻

ただ個人差あるので無理に歩かなくてもいいかなとは思いますが…
もし心配なら健診の時に先生に相談されてみてはいかがでしょう😌

• はるまま

はるまま

お返事ありがとうございます。

次の検診の時に医師に聞いてみようかと思います…
    痛くても歩くべきなのか…本当に難しいところです。体力づくりも大事ですしね、

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

出産前までの体力でなんとかなると思います。
私もまさに同じような感じでした。ヨボヨボで、信号も立って待てないレベル。100均のセルフレジも座ってやるレベルでした。
無理して歩く必要はないかと思います。だって無理なんですもん。

• はるまま

はるまま

お返事ありがとうございます。
    仕事休む前は自転車通勤や縄跳びしてたのでその時の体力が残ってれば…って感じです💦
    立ってるだけでしんどいですよね…料理のために台所立ってるだけで張ってくるので。。

• 2月23日
T

無理しなくてもいいと思います!

そりゃ歩けたほうがいいのでしょうけど、歩ける人が歩けばいいと思いますし😌

歩行器欲しくなりますよね!笑
何度老人から奪おうと思ったか…笑

• はるまま

はるまま

返信ありがとうございます
    カートに寄りかかりながら歩行器の偉大さを感じますw
    無理せず家の中で歩くくらいにしようと思います

• 2月23日