※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎の場合、どのくらい自宅で休ませるべきか、また症状が治まったら病院に行く必要があるか教えてください。さらに、3日後の1歳半検診は延期すべきでしょうか。

子どもが胃腸炎などになった場合はいつまで自宅で休ませるべきですか?また、症状が治まっていたら病院に連れて行く必要はないですか?

休診日だったので胃腸炎というのは推測なのですが、昨日朝から晩まで20回ほど吐いていて、今朝も吐いており💦
昨日は飲食できず、経口補水液も吐いてしまってました。今日の10時のおやつから食べられるようになりました。

また、3日後に1歳半検診あるのですが、この場合は延期になるのでしょうか?

コメント

ママリ

完全に収まってある程度便が固形になる、食事取れるようになるまでは休ませておきます。
3日後やら延期にします!
周りに移しに行くようなものですし、インフルBも胃腸症状出るので受診してないなら心配ですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    インフルも流行ってるんですね😨
    今日の昼からは吐かず普通に飲食していたのでとりあえず安心しました…
    1ヶ月後になりますが延期できそうなので延期します!💦

• 2月23日
ママリ

それだけ吐いて1日水も飲めてないなら正直救急で病院行った方がいいですよ…脱水になってると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そのくらい重症なのですね😨しんどそうではありましたがずっとぐったりしてる感じでもなく、熱もなかったので様子見してましたが、酷くならず良かったです😭
    検診は延期することにします💦

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

胃腸炎で熱はほぼないかと…

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!今まで経験したことがないのでわからず💦
    今朝から2回吐いたので病院行きました!
    脱水症状は大丈夫ですが血糖値下がってるから甘いもの飲ませてと言われました💦

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね。吐いた時は経口補水液などがいいと思います。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺✨
    夫が感染対策しなかったせいで夫婦ともに感染し私は嘔吐&38.5℃まで熱出ました😭今回の反省を活かして入念に対処方法を調べ知識をすべて共有しておこうと思います!

• 2月26日