ADHD片付け苦手。得意な方、ご教授ください。狭い家で物置きが2つしかな…
ADHD片付け苦手。得意な方、ご教授ください。
狭い家で物置きが2つしかないです。
玄関入って1畳の物置と、洗面所の壁一面が元から棚になっています。
・洗剤などの日用品
・食品のストック
はどちらに収納した方がいいでしょうか💦
食品のストックを玄関側にすると、買い物から帰ってきたらそのまま入れられるので楽かなと思います。
が、ADHDなので見えないものは意識から消えてしまうため、消費期限切れとかストック切れとか起こりそうかなと思います。
でも、洗面所に食品のストックを置くのは、湿気とか怖いし…。未開封のものだけにすれば大丈夫かなぁ。
洗面所は1日に何回も通るし隣がキッチンなので、管理はしやすいのかなと思ったり……。
片付け得意な方はどちらに何を置きますか?
他にこんな物置いた方が良いよとかもあれば教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その物はその場所に置くようにしてます
食材なら基本キッチンへ、置ききれないなら廊下
洗剤類なら洗面や脱衣所
T
基本は使うものは使うところになので、洗面所には洗面関連だけでいいと思います。
食品のストックも本来はキッチン下とかキッチンまわりにスペースつくれたら一番ですが、パントリーがわりということで玄関でもやむなしかなと思います。
うちは玄関の収納にはトイレットペーパー、防災袋、備蓄関連。
洗面所には洗面関連、キッチンには食品としてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
洗面所には洗面関連にしてみます!
ただ、壁一面の造り付け棚なので、洗面関連のみだとかなりスペースが余ってしまっています。
現在はタオル類などお風呂用品も置いていますが、それでも余っています。
他に置くとしたら、何を置かれますか?
よく通る場所なので地震の時とか怖いし、上の方が空洞のままでもいいのかな…でもとにかく狭い我が家なので、デッドスペースがもったいないなと思ったり…💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
片付けは得意じゃないですがADHD当事者としては、玄関側なら扉や入り口にリスト表みたいなものを貼って、何があって期限がいつまでかを書いて「見える化」したら大丈夫かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
見える化ですね!意識してみます!!
本当に見えないものは無いものになって放置になっちゃうので💦
まずは本当に必要なものだけにして、断捨離からかなと思ったり💦
ストックも持ちすぎない方がいいんだろうなとは思います……買っちゃうけど……- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
キッチンには収納が無く、新しくストック棚を置くスペースもないです💦
代わりに洗面所が壁一面の造り付け棚なので、洗剤類だけだとスペースがあまりまくりという感じです。
上段2段ほどは現在も使っていなくて、もったないなと思う一方で、地震なども怖いしこのまま何も置かないのもありなのか?と悩みます……
はじめてのママリ🔰
わざわざ棚を追加しなくても軽くカゴ置いたりだとかキャスター付きのカゴに入れておいて、キッチンを使う時は避けるとかはどうでしょうか?
なら一畳の方に置けばいいんじゃないでしょうか?