※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

胃腸炎後の保育園について!2歳の子が胃腸炎になりました。3日前に嘔吐を…

胃腸炎後の保育園について!

2歳の子が胃腸炎になりました。3日前に嘔吐を3回して、下痢はないです。
最後に吐いたのは3日前の18時半ころで、熱は夜〜翌朝までありました。水分は取れていたので、2日前の夕方から少しずつ食事再開してます。
食欲はあり、昨日は煮込みうどんやお粥を食べましたが、いつもよりやや量は少なめです。おやつに赤ちゃん煎餅やジュレも食べています。
今日は食パンや軟飯を試そうとおもっています。

問題は明日から保育園に預けられるかどうかです。

通っているのは未満児のみの園のため、基本はやさしめの食事を出してもらえますが、デザートの柑橘類や、内容によっては胃腸に負担がかかるのかな、と、、
ただ完全回復を待つまで休んで、、というのも難しくないですか?

塩梅が分かりませんが、皆さんならどのくらい自宅で様子を見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしてて我が子が今2歳で丁度先月胃腸炎やりました💦
一応登園の目安は普通便になっている事、食事がしっかりとれることを目安にしてます。
今日普通食がまだ食べれないなら明日の登園は控えますかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり明日だとまだ早いですよね。普通食をしっかり食べられるまで家でみようと思います。
    そもそも園で嘔吐した時点で迷惑かけているのでこれ以上は、、とも思いますし😣
    保育士さん、いつもありがとうございます&お疲れさまです!

• 39分前
ゆん

うちの子も先日胃腸炎になりました🥲
同じく保育園に行ける目安がよくわからず、
柔らかめのご飯をだしてくれるか保育園に確認したところ、普通にご飯が食べれるようになってからの登園と言われました。

うちは、普通のご飯を食べられるようになってから2日家で様子を見ました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    胃腸炎大変でしたよね💦お疲れさまです!
    普通食に戻して様子みるところまで家でみようと思います!
    食事再開から普通食に戻るまで、トータルでどのくらいかかりましたか?

• 36分前
  • ゆん

ゆん

うちの子は一度熱が下がってから途中でまた熱がでたりして、慎重にご飯を調整したので、1週間ほどかかりました…🥲

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね、お疲れさまでした😢熱も油断できないですね!
    ありがとうございました。
    胃腸が弱ってるわけなのできっと慎重にやるのがベストですね、焦らずやろうと思います。

• 21分前