胃腸炎後の保育園について!2歳の子が胃腸炎になりました。3日前に嘔吐を…
胃腸炎後の保育園について!
2歳の子が胃腸炎になりました。3日前に嘔吐を3回して、下痢はないです。
最後に吐いたのは3日前の18時半ころで、熱は夜〜翌朝までありました。水分は取れていたので、2日前の夕方から少しずつ食事再開してます。
食欲はあり、昨日は煮込みうどんやお粥を食べましたが、いつもよりやや量は少なめです。おやつに赤ちゃん煎餅やジュレも食べています。
今日は食パンや軟飯を試そうとおもっています。
問題は明日から保育園に預けられるかどうかです。
通っているのは未満児のみの園のため、基本はやさしめの食事を出してもらえますが、デザートの柑橘類や、内容によっては胃腸に負担がかかるのかな、と、、
ただ完全回復を待つまで休んで、、というのも難しくないですか?
塩梅が分かりませんが、皆さんならどのくらい自宅で様子を見ますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしてて我が子が今2歳で丁度先月胃腸炎やりました💦
一応登園の目安は普通便になっている事、食事がしっかりとれることを目安にしてます。
今日普通食がまだ食べれないなら明日の登園は控えますかね💦
ゆん
うちの子も先日胃腸炎になりました🥲
同じく保育園に行ける目安がよくわからず、
柔らかめのご飯をだしてくれるか保育園に確認したところ、普通にご飯が食べれるようになってからの登園と言われました。
うちは、普通のご飯を食べられるようになってから2日家で様子を見ました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
胃腸炎大変でしたよね💦お疲れさまです!
普通食に戻して様子みるところまで家でみようと思います!
食事再開から普通食に戻るまで、トータルでどのくらいかかりましたか?- 36分前
-
ゆん
うちの子は一度熱が下がってから途中でまた熱がでたりして、慎重にご飯を調整したので、1週間ほどかかりました…🥲
- 32分前
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、お疲れさまでした😢熱も油断できないですね!
ありがとうございました。
胃腸が弱ってるわけなのできっと慎重にやるのがベストですね、焦らずやろうと思います。- 21分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり明日だとまだ早いですよね。普通食をしっかり食べられるまで家でみようと思います。
そもそも園で嘔吐した時点で迷惑かけているのでこれ以上は、、とも思いますし😣
保育士さん、いつもありがとうございます&お疲れさまです!