※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

そり返りひどくても、発達問題なかった方いますか?そり返りがひどく、抱…

そり返りひどくても、発達問題なかった方いますか?そり返りがひどく、抱っこをしてられません。下手すると落とします。前に机があると頭をぶつけちゃいそうになります。それぐらいひどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に発達問題なく育ってます。
今思えば活発な性格なだけだったみたいです。

ママさんの体に不調はないですか😥?

うちも書かれている状況が新生児期から続いており、素手だと危ないので家の中でもエルゴの抱っこ紐でした。1ヶ月健診も抱っこ紐でいきました。

反り返りと殴る引っ掻くをするので、母乳をあげる体勢になれなくて、完ミでした。反り返る子を無理やり素手で抱っこしようと押さえてたら、手首を捻った形で力をこめすぎたようで、両手の親指の付け根が腱鞘炎になり、6ヶ月までつづきました。

腱鞘炎になってからは抱っこも無理になったので、ハイローチェアに寝かせたまま哺乳瓶あげるなど、抱きかかえないでお世話するようになりました。

気晴らしに外出して他の0歳児が視界にはいると、お人形のように大人しく抱かれてたり、ベビーカーに乗ってる赤ちゃんばかりに見えて、本当に複雑な気持ちになったもんです🙄(あ、ベビーカーも乗るようになったのは2歳過ぎです(笑))

0歳後半から前向きに幼児教室で知育をやり始めたおかげが、1歳過ぎから発語が増えて、2歳頃にはペラペラ意志疎通がとれるようになりました。2歳台で、大人しく着席して習い事をしたり、集中して遊べるようになりました。会話で躾が出来るので、大きな癇癪もないです。

歩き始めは1歳過ぎで、しょっちゅう爪先立ち歩きをしてましたが、特に運動面も問題なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。詳しくありがとうございます😭
    体調も今のところは大丈夫です。お気遣いありがとうございます🙇‍♀️
    実体験を聞けて少し安心しました。
    幼児教室も検討してみようと思います!

• 1時間前