※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの習い事について、勉強と運動のバランスをどう考えていますか。スイミングは楽しんでいますが、他の習い事に関して悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

こどもの習い事について

みなさんは勉強系、運動系バランスよく習い事させていますか?
色々経験させてあげたほうが良いと思いますか?

スイミングは楽しそうに通っていて、周りは複数やっているひとも多いけど、チャレンジタッチでさえあんまりやっておらずどうしようかなぁと思っています。

コメント

なな

本人が魅力的に感じるものに関しては経験は必要となるかなと思います!✨

勉強系が好きだけどプライドが高い子なので、一周まわって私が見ることにしました😭

はじめてのママリ🔰

うちはバランスよくさせていますが、子どもがやりたいものや楽しめるものが1番だと思います😊

勉強系➡️好き、能力は特別高いわけではない
運動系➡️運動自体が好きかは微妙、一緒のお友達が好き、運動はダメダメです😅
我が家の場合ですが何はともあれ好きなことには変わりないのでやらせています🙂

3人☆ママリ

長男(小5)は勉強(個別塾、英語塾)も運動(スイミング)もやってますが、一応勉強メインです👀運動苦手な子で😅長男は書道や工作教室や色んなのやってました💡

次男(年長)は活発なので運動系かなと兄と一緒にスイミングしてます😄勉強系もはチャレンジはしていて、小学生になってから英語塾行かせようかなと🤔
バランス少し考えてますが、結局は本人がやる気じゃないと上達しなかったり続かないんですよね😥