※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の性別について3歳の長男がいます。現在妊娠5ヶ月で、先日2人目…

2人目の性別について

3歳の長男がいます。
現在妊娠5ヶ月で、先日2人目も男の子ということがわかり
義両親、義祖父母と食事をした際に妊娠したことと性別について報告しました。しかし「へーそうなんだ!」「そっか!」という感じで反応が薄く誰にもおめでとうとも言われず気まずい空気に、、、
さらに義祖母からは「3人目は女の子産まなきゃね!」「〇〇ちゃん(わたし)のお姉さんたちは男女両方上手に産んでるもんね!」と言われ、笑って流すことしかできませんでした。
私自身長男出産後に3回連続流産していたこともあり、
今回ここまで元気に育ってくれていることだけでも嬉しいのに2人目だからか、女の子じゃなかったからなのかまったく祝福されていない気がしてすごくショックでした。
もちろん女の子を育ててみたいなという気持ちも
ありましたが、絶対に女の子でなきゃ嫌!なんて周りにも言ったことはないのに、何故周りからそんなことを言われなくてはいけないのかという気持ちです。
私自身、3姉妹で育ってきて同性の姉がいてよかったなとおもうことばかりです。男の子同士、女の子同士のきょうだいはそんなに悪く思われるようなことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下品な義祖母ですね、、

子供を産むことに関しては100パーセント女性だけの負担なのだから
男側の親や祖父母はほんとに黙ってろって思います。

当たり前のように孫だの曾孫だのって
図々しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    本当にそうですよね、、、
    純粋に2人目妊娠を喜んで欲しかっただけなのにって感じです🥲

• 1時間前
めめ🔰

まだ義両親側には女の子の孫(ひ孫)がいないとかではないですか??

それか単純に、ママリさんと旦那さんの娘だったらどんな子だったんだろうって見てみたい気持ちがあったのかもです。

↑ここまでフォローですが、普通に祝福しろよ、余計なこと言うなよ、が本音でございます。

私も同性推奨派ですよ😃✨
男の子兄弟楽しみですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りで旦那は一人っ子なので義祖母からしたら孫もひ孫も男の子だけですね😂
    同性兄弟について色々マイナス意見もありますが可愛いことに違いはないので凄く楽しみです♡

• 1時間前
ポリポリ

2人目妊娠おめでとう御座います㊗️㊗️🍾人間って無いものねだりしやすいんですよね😢2人目もまだ産まれてもないのに三人目の話したり、他人と比べて性別の産み分けに上手とか下手とかないんですけどー!って感じですね。その方達は3回流産されてたとか言ってもわかってくれそうにないですよね。妊娠中情緒も不安定なのに、それはないですよ。旦那さんの助けはありましたか?旦那さん側は兄弟はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね、、、
    純粋に2人目妊娠を喜んで欲しかっただけなのにここまで言われるとは思っておらずその場で泣きそうになりました😂
    旦那は一人っ子なので余計今回の言葉が出てきたのかもしれません😂
    旦那も隣で聞いていて、また余計なことを言ってるとは思ったそうですがその場では何も言ってくれず、、、
    帰りの車で、こういう場面では何かフォローして欲しかったと伝えました🥲

• 1時間前
  • ポリポリ

ポリポリ

旦那側一人っ子かーい!てことは旦那側両親も祖父母から何か言われたでしょうね。2人目は?とか女の子だったらとか🙄とにかくシンプルにおめでとう、身体気を付けてねだけでいいと思います🤗
    私も自分の子にはそう言いたいですね☺️

• 55分前
ことり

一定数いるんですよね、次は女の子とか、1人は女の子産まなきゃとか、女の子は体強いし、育てやすいし、歳とった時に頼りになるのは女の子とか、、、

そんなに女の子いいんだ?と思いきや、三姉妹となれば、頑張って4人目チャレンジしないとね!次こそは男の子をね!跡取りがね!男の子はママ大好きになるから可愛いよ!いつまでもママ大好き!ママ可愛いって言ってくれて、女の子はすぐおませさんになるからね、、、とかって言われるんですよ😓

それって、結局女の子も男の子もそれぞれ可愛いってことじゃん。って思います😭

義祖母の年齢まで行くと、生きてきた時代(男尊女卑に近い感じ)とかもあるだろうから、男女どちらもうまく産めたかどうかでしか嫁は評価されない辛い時代だったんだろうな、、、老い先短い人にそんな事実突きつけても可哀想なだけ。言わぬが花と思ってやり過ごします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね!
    きっと女の子を産もうが男の子を産もうが無い物ねだりで何かしら言われてたのかなとは思います、、、
    これからは全て聞いているとメンタルが駄目になりそうなので何を言われても間に受けず聞き流していこうと思います😂

• 59分前
にゃこれん

いるいるいる!
私も娘を産む前に3回流産しています。
無事に出産するまで、結婚して5年以上かかりました。
その分、年齢も上がりました。
事情を知ってくれている人からは余計なことは言われませんが、
知らない人からは「2人は産まなあかんで」「旦那さん長男やろ、跡継ぎ必要ちゃう?」とか…
言う人は言う…でもそれを許さなくて良いし、あーこんな人なんだな残念だなと思って、静かに境界線を引きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続の流産本当に辛いですよね、、、
    義理の方には流産のことを伝えてないので何も知らずに色々と言ってくるのは仕方ないのかなと思う反面、純粋に2人目の妊娠を喜んで欲しかったなというのが本音です🥲
    今回言われたことは今後忘れることもないし、これから何か言われても間に受けず聞き流すことにします😂

• 56分前
  • にゃこれん

にゃこれん

そうなんですね
    伝えているのといないのとでは、反応は変わるかもしれませんが、今さら言いたくないでしょうし無理なさらずに…
    ばーさんは放置でも、旦那さんから「あの言い方はない」って義親に伝えてくれたら良いのですがね。
    なぜこっちが義親にイライラさせられなきゃいけないのか。
    旦那さんは共感共有してくれましたか?

• 47分前
はる

悪気はないんだと思いますが、私も言われましたね。
次は女の子だね!とか、女の子もいた方が良いよ!とか。