2歳8ヶ月の息子知的発達症の診断を2歳2ヶ月の時に受け、現在療育に通っ…
2歳8ヶ月の息子
知的発達症の診断を2歳2ヶ月の時に受け、現在療育に通っております。自閉症の疑いもありです。
現在遊具で遊べず悩んでいます。例えば公園に行くと、ブランコ、滑り台等全く興味がなく、ずーっとウロウロと歩き回っています。家や保育園では、おもちゃで遊べず、絵本ばかり見ています。電車が好きなのでプラレールもたくさん買ったのですが自分で遊ぶことできず、私が組み立て動かしているものを観察するくらいしかできません。
どうやったら遊具に興味を示してくれるのでしょうか( ; ; )
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ハコ
児童発達の福祉職です。
遊具に興味を示してもらうことをゴールにするのではなく、公園での楽しみを見つけることをゴールにしてほしいです。遊具って、社会性や運動計画、認知力も必要で実はとても難しいです。発達ゆっくりさんは興味を示さないのも珍しくないです( ᴖ_ᴖ )
実際に自分がするのではなく「見る」のが好きな子もいますが、それなら観察をして楽しむのもありだと思います。まだ数を数えるのは難しいかもしれませんが、ブランコを見て何回揺れたかとか、滑り台を見て誰が滑ってるかなど。
また、遊び方を見せるのも有効化と思います( ᴖ_ᴖ )最初はできなくても、近づくだけとか触るだけでも全然いいと思います。
なな
絵本見れるって強みでしかないです😭✨
同じくらいの時にプラレールで円を作って色んな列車を繋げて、これ以上乗らないくらいで動かして遊んでました!(主に私が笑)これ面白いですよ!
まだ公園をウロウロ動き回るでもいいと思いますけどね🤔
息子も遊具で遊んだの年少のときです!
友達がやってるのに興味でたみたいで!
公園でシャボン玉とかはどうでしょうか?
あとボール遊びとか!なにか気にいるアソビあるといいですね!
ママリ
回答ありがとうございます😭
確かに、公園=楽しいところ、の意識から必要ですね。次回行った際は意識してやってみようと思います!