※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子に対する夫の言動に悩んでいます。小学生の息子は友達が少なく、休…

息子に対する夫の言動に悩んでいます。

小学生の息子は友達が少なく、休み時間も1人で過ごすことが多いです。
そのことで夫がとても焦っていて、なにか習い事させないと!とか、本人にも「早く友達を作れ」としつこく言うし、家で踊ったりして楽しんでいる時でも「同級生の前でもそれやってみろ。すぐ友達できるから!」とか、とにかく焦りを本人にぶつけまくっています。

もちろん息子も友達は欲しいそうなのですが、親からしつこく言われるとプレッシャーになったり、「友達が少ない自分はおかしいんだ」とネガティブに捉えられそうで良くないと思い、夫にもあまり急かさないでと伝えていますが全然良くなりません。

どうすれば良いでしょうか…
親の焦りが伝わるのって絶対良くないですよね?

コメント

なな

それただのストレスですよね、、、
友達は多ければいいと言うものでも無いですし🤔多いと多いで面倒くさいことになるし💦

わたしなら子供傷つけてるしブチギレ案件ですね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    夫の中で、子どもはこうでないと…という理想像みたいなものがあるように感じます。
    性格なんてそれぞれだし、息子にも良いところはたくさんあるんだからそこを認めてほしい!と何度も伝えてるんですが🥲

いつもキレそうな気持ちを抑えつつ話しています💦

• 41分前
3人☆ママリ

良くないと思います💦本人が学校生活送るうえですごく困ってるというならべつですが…言われることでストレス感じたり傷ついたりするかもしれませんよ😥

習い事したところで友達出来るとは限らないですし(まぁ気の合う友達出来る可能性ありますが😣)、早く友達作れと言われても本人のペースもありますし💦
うちの息子も友達はいますが、活発なタイプじゃないので休み時間みんなが校庭遊びしてても教室で好きなことしてたりすることもありますよ〜
本人が困ってない、いじめられてるとかじゃないならば、とりあえずは見守るで良いと思います😥

• ママリ

ママリ

「見守る」というのが本当にできないタイプで…ちょっと様子見ようよと言っても「いつまで?」と返されます😇本当に困ります💦
    習い事に期待しすぎな気もしますよね。

私が困ってたらさりげなく助けてくれるし、先生からも頑張り屋さんすぎて心配と言われるほどで、良いところに目を向けてほしいです😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、休日に公園に連れて行ってます?パパ友います?
(もう小学生なら連れて行くこともないかもですが、)まずは親が友達と会話しているところを見せないと説得力ないと思います💦

きっと、息子さんは狭く深く友人関係を作るタイプなのかもと思いますよ😊1人でも友達いれば問題ないと思いますし、旦那さんにはそう伝えて欲しいなと思いました。仰る通り、親があれこれ言うのはあまりよくないと私は思います💦
言うより手本見せる方が絶対に良いです!それ言うなら、旦那さんが息子さんと歳の近い子供のいる友達や同僚などに声掛けて一緒に出かけるとか、まずは親が手本見せるのが先かと…!

• ママリ

ママリ

下の子もいるので公園はたまに連れて行くのですがパパ友はいないですね…PTAの集まりにも絶対に参加しないし、息子にいう割には自分は関わり避けてて矛盾しています💦

たしかに親が見せるのも良さそうですね。早速提案します💡

• 17分前
はじめてのママリ🔰

どちらの気持ちも分かりますが、本人が頑張って一歩踏み出す勇気がないといけないですよね💦

昔は親同士の繋がりもあったし、
先生もそういう子を上手くカバーしてくれたけど、今はそういうスキルもない教師が多いし、親同士の関係も希薄で全てが子供任せというか。

学校にも相談せず、ただ手を差し伸べてくれる同級生待ちの状態だったらずっと変われないし、お子さんもどんどん自信を失ってしまうと思うんです。

多分どうやって人と関わっていけばいいか、分からないまま日々過ごしているように感じます。

程度の差はあれど、おとなしいタイプの子はクラスにも必ず複数はいるし、
何かしら共通の話題とかきっかけを作って、あとは一歩踏み出す
親はそれを否定せず見守る、学校にも相談するっていうのは大事なのかなと思います^_^‪

• ママリ

ママリ

実は最近になって「1人で本を読むのも好きだけど友達も欲しい」と打ち明けられました。

すぐに先生にも伝えて、気の合いそうな子と繋いでみますとお返事もらったところです。

公園では違うクラスの子と自然に一緒に遊べているので、一歩踏み出す勇気があれば…とは思います。

先生にも助けてもらいながら、焦らず見守っていけるように夫にも再度伝えてみます💡

• 1分前