水戸市でのおすすめの産院を探しています。通院や入院の費用、入院日数、面会の有無、ご飯の美味しさについて知りたいです。立会分娩は不要で、無痛分娩の費用も気になります。他のおすすめの産婦人科があれば教えてください。
水戸市でおすすめの産院を教えてください!
二人目を出産する産婦人科をどこにしようか悩んでいます。
知りたい内容としては、通院や入院の費用が高いか、入院日数、入院中の面会有無、ご飯がおいしいか、などです!
夫には上の子を見ててほしいので立会分娩はなくて大丈夫です。
無痛は費用が高いから悩んでます。母子別室なら無くていいなって思ってます。
候補は以下の通りです!
他にもおすすめの産婦人科があればぜひ教えてください!
(江幡さんは友人が入院中に助産師さんが怖いと泣いていたので避けてます笑)
①植野産婦人科
上の子の出産はここでした。
【良い点】
ご飯が美味しい
母子別室で休める
ランドリーサービスあり
個室
【微妙な点】
通院、入院の費用が高い
入院中の面会が新生児室前で15分のみ
入院期間が5日と短め
②石渡産婦人科
二人目の妊活で通院してました。
【良い点】
費用は普通め?
入院中に上の子とも面会できそう
入院期間が7〜8日と長め
個室
【微妙な点】
お祝い御膳なし、ザ病院食
母子同室で休めない
③水戸赤十字病院
【良い点】
病院が安め?
お祝い御膳がある
パジャマとタオル有料で貸し出しあり
【微妙な点】
夫とは面会できても上の子と面会できなさそう
入院期間が5日と短め
大部屋
- こばたん(妊娠11週目, 2歳6ヶ月)
コメント
えーる
水戸の済生会記念病院で下の子出産しました!
私自身、上の子の時子宮の収縮が悪く出血量も多かった為、総合病院必須でした。
良かった点
・かなり入院代が安く一時金を下回る金額だった
・助産師さん、看護師さん、先生皆さんとても良くしてくださり優しかった
・相談もたくさんのって頂けた
・下のコンビニへ買い出しに行けた
・大部屋でしたが周りのお母さんと話せた
悪かった点
・入院日数が5日と少なめ
・ザ病院食
こんな感じでした!
5年前なので参考にならないかもですが🙂↕️
ままりん
青木医院で出産しました!
・通院
助成金で賄えるときがほとんどで、上回る金額は妊娠確認する頃に初めに説明されます!
胎児エコー検査や両親学級など諸々含めて、通院でかかった合計は25500円でした。
・入院
出産した日を0日で数えて、何もなければ5日目のお昼前には退院です!
面会は夫のみ可能で、14:00〜18:00の間で自由です。
私は毎日14:00〜18:00ギリギリまで来てもらいました😂
入院料だけだと、42000円でした!
ご飯も美味しいし、受付の方から助産師さんもみんな優しくて、安心できるところでした!
妊娠中はもちろん、産後も体調やメンタル面を気にかけてくれます🥲
個人的プラスポイントで、生まれた時の産声を録音した写真立てをもらえました☺️
はじめてのママリ🔰
③の日赤で2人とも産みました⭐️
促進剤使い、平日昼間出産で手出しなし、5万くらい帰ってきました。
お祝い膳あります!ご飯も普通に美味しいですし、お腹すいてローソンまで赤ちゃん預けて散歩と息抜きがてら買いに行ってました😂
パジャマとタオルは有料での貸出使いました!
お金を出して空いていれば個部屋も使えますよ!
他に何かあればお答えします😌
こばたん
ご回答ありがとうございます!
総合病院だとやっぱり費用は抑えられるんですね。
大部屋で夜間も母子同室ですよね?
誰かの赤ちゃんが泣いたら連鎖して他の子も泣いちゃったりしませんでした?
もしくは赤ちゃんは起きなくても別の子の泣き声で自分が起きちゃったり…。
退院したらなかなか寝れないだろうから、入院期間中にちゃんと寝ておきたくて…😂
えーる
1人目よりめちゃくちゃ安くてびっくりしました🫢
今はわからないですが完全母子分離でした。
1日目はゆっくり休んでくださいね。と言われ日中のみ授乳室へいき授乳して夜間は預かってもらえてました!
2日目以降は赤ちゃんは新生児室でN Sが見てくれて、お腹空いて泣いたりするとナースコールで静かに呼び出されてました。
ゆっくり休みたい日や時間があれば相談すれば見てくれてました😊
最終日の夜間はお願いしましたが、ゆっくり休んでくさいね!と快く引き受けてくださりました😊